4 яйца… в сутки

Процесс созревания желтка в яичнике кур продолжается 14 дней, формирование же самого яйца в яйцеводе — от 21 до 27 часов. Согласитесь, что ждать от курицы сутки одно единственное яйцо — дело долгое и не соответствует духу времени. И начались усиленные поиски, направленные на сокращение периода образования яйца. Поиски увенчались успехом. Секрет был прост, как незатейливый крик деревенского петуха. Ключом к секрету был свет.

В Кучинском племенном птицесовхозе в 1953 году для суточных цыплят был установлен световой день продолжительностью 10 часов, ночь — 6 часов. Астрономические сутки были сокращены с 24 до 16 часов, то есть из двух натуральных суток было «выкроено» трое. При совпадении искусственного дня с естественной ночью применялось электроосвещение. Если же совпадали искусственная ночь и естественный день — помещение затемнялось.

По вполне понятным причинам цыплятам было некуда деваться, и они приспосабливались: поедали больше корма, усиленно росли, укладывались спать и вставали соразмерно новому ритму жизни. Взрослые куры вместо 110—120 граммов съедали в сутки до 180 граммов концентрированных и до 100 сочных кормов.

Вроде бы ничего не предвещало необычного. Но когда, повзрослев, птица стала нестись, начались курьезы: куры откладывали яйца два раз в сутки. За счет сокращения времени образования яйца некоторые из них неслись через 7—8 часов после предыдущей яйцекладки.

Приноровились к новому ритму и петухи, которые в середине и в конце искусственной ночи пели.

В Японии умудрились получать от хохлатки по четыре и более яиц в сутки. То, для чего дикой банкивской курице понадобился бы год, современной хохлатке достаточно недели. Прогресс, как видите, соответствует духу времени.

Добавить комментарий