Ароматные яйца

Кто считает, что сварить яйцо можно лишь тремя способа­ми: всмятку, в «мешочек» и вкрутую,— тот глубоко заблуж­дается.

Есть много, часто довольно любопытных, рецептов приго­товления. Зависят они иногда от вкуса, чаще от возможно­стей хозяйки.

Если в вашем распоряжении только яйца, то три вышепе­речисленных способа можно считать самыми реальными. Яйца всмятку для оригинальности варят в термосе. С горячей во­дой. Через 15 минут блюдо готово. При отсутствии термоса можно варить в чем угодно. При умеренном огне не более 3 минут. Яйцо, сваренное всмятку, должно иметь рыхлый бе­лок.

5 минут варки позволят получить яйца в «мешочек», 8—10 минут — вкрутую. Дольше варить не желательно, так как желт­ки приобретают синеватый оттенок.

Яйца в «мешочек» можно варить и без скорлупы. Для это­го вода, в которую добавляется 50 граммов уксуса и 10 грам­мов соли (в расчете на один литр), доводится до кипения. В этот раствор, разбив скорлупу, осторожно выпускают яйца. Они должны вариться 3—3,5 минуты, не касаясь одно друго­го. После этого их вынимают шумовкой и поливают горячим сливочным маслом. Если яйца употребляют не сразу, их пере­кладывают в холодную подсоленную воду, где держат до ис­пользования.

При желании можно удивить гостей так называемыми аро­матными яйцами. Их вначале варят вкрутую, после чего очи­щают от скорлупы и прокалывают в нескольких местах. За­тем вновь варят на слабом огне в небольшом количестве воды (из расчета один стакан на яйцо). В воду добавляют (на 2 стакана) 10 граммов чая, по чайной ложке соли и сахара. Когда белок приобретет желтоватый оттенок, блюдо считается готовым.

А вот рецепт приготовления маринованных яиц. Их варят вкрутую, очищают, несколько раз прокалывают. После этого продолжают варить около 10 минут в специальном растворе. На 2 яйца берется 2 стакана воды, 2 чайные ложки водки, но 1 грамму бадьяна, душистого перца и гвоздики; по 10 грам­мов укропа и петрушки, столовая, ложка сахара и по чайной ложке соли и соевого соуса.

Яйца, сваренные в «мешочек», можно поджарить. Для этого их очищают от скорлупы и жарят на масле. Готовое блюдо посыпают петрушкой и выжимают на него дольку лимона.

Приятный золотистый оттенок приобретают яйца, сварен­ные в отваре корня крапивы, коричневый — в шелухе лука. Они — для украшения стола.

В качестве гарнира для вареных яиц используют картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, перец, грибы, мясо и т. д.

Очень быстро готовятся яйца в «мешочек» по-болгарски. Блюдо заливается массой из майонеза и измельченного слад­кого перца. Можно украсить солеными огурцами и маслинами. Хороши блюда с овощным салатом, который смешивается с майонезом, выкладывается на тарелку и украшается варе­ными яйцами, залитыми майонезом. На 4 яйца берется по 100 граммов картофеля, моркови, соленых огурцов, зеленого го­рошка, яблок, 50 граммов лука, полстакана майонеза, соль, уксус, сахар — по вкусу.

Просты в изготовлении яичные «бутерброды»: яйца в «мешочек» заворачиваются в тонкий квадратик ветчины или лосо­севого филе. С помощью мясорубки можно приготовить смесь из яиц, сваренных вкрутую, сала (на 1 яйцо 50 граммов) и молотого перца. Ею намазывают хлеб. Вместо сала исполь­зуют мелко рубленную колбасу, ветчину или грибы. В этом случае в массу добавляют майонез.

Украсят ваш стол так называемые яйца-грибки: очищенные яйца ставят на салат, на каждое ложится небольшой, очищен­ный от семян помидор, который украшается капельками майонеза. Для салата можно использовать смесь из измельченно­го мяса, картофеля, помидора, ореха и майонеза.

Добавить комментарий