Биография гуся

Биография гуся

Птица — древний спутник человека. Само слово произошло от древнерусского «потка», праславянского «пта», которое в свою очередь восходит к древнеиндийскому «потас» — детеныш животного.

Из отряда куриных одомашнены куры, индейки, цесарки и павлины; из отряда гусиных — три вида гусей и два уток; из отряда голубиных — один вид голубя. Приручены фазаны, лебеди и страусы. Для получения мяса и яиц все больше используются японские перепела.

Первыми одомашнены гуси. Дикий серый вид — в Европе, нильский — в Северной Африке, сибирско-китайский сухонос — в Китае. Сведений о давности одомашнения этой птицы больше чем достаточно. Найдены рисунки нильского гуся, разводимого в Египте три тысячи лет до нашей эры. В рисунках выдержана технологическая последовательность: откорм птицы, потрошение, жарение на вертеле.

Одомашненная форма нильского гуся исчезла и в создании современных пород не принимала участия. Та же участь постигла и журавля, который в древности был приручен египтянами.

Найдены следы и дикого серого гуся. В Греции, например, эта птица разводилась уже 1000 лет до нашей эры. О ней упоминается в поэмах Гомера. Римлянам были известны формы содержания гусей, два раза в году практиковалось выщипывание пера. Гуси являлись предметом культа и содержались в самом Капитолии.

При раскопках древнего города Пенджикента обнаружены храм и жилые помещения. На внутренних стенах их изображены двое юношей, один из которых держит домашнего гуся для жертвоприношения.

Дикий серый гусь встречается по всей Европе, в Азии. На зиму он совершает турне в Северную Индию, Южный Китай и Южную Европу. Любит крупные водоемы. Вегетарианец. Ест исключительно растительную пищу. Достигает массы 3 — 4 и более килограммов.

Самка откладывает до дюжины яиц; Из них на 28—29-й день выводятся птенцы, которые через два дня покидают родной очаг. В первое время они находятся под наблюдением родителей, однако вскоре «добиваются» самостоятельности. А научившись летать (в 2 — 3-месячном возрасте), становятся совершенно свободными от родительской опеки.

Дикие гуси, выращенные вместе с домашними, очень доверчивы к людям и могут в этом отношении, по утверждению К. Лоренца, соперничать с собакой. «Необычайно привязчивые серые гуси постоянно стремятся к человеческому обществу… Было необычайно трудно изгнать этих птиц, которые прекрасно летали и не испытывали страха перед человеком. Самый громкий крик и неистовое размахивание руками не давали никакого эффекта».

Вот вкратце и вся ничем не примечательная биография домашнего гуся. Причины одомашнения этой птицы более чем прозаичны. Только из-за мяса, приятно утолявшего аппетит нашего предка, дикий гусь попал вначале в птичник и только после этого — в суп.

Добавить комментарий