Брачные ритуалы

Отличается от обычного брачное поведение птицы. Активную роль при ухаживании самка, как правило, возлагает на самца. При этом, чем выше половая активность самца, тем больше половых поведенческих реакций в его репертуаре.

Петух особым брачным ритуалом курицу не балует. Как правило, он пускается на хитрость: сделав вид, что нашел лакомство, звуками приглашает разделить с ним трапезу; Хохлатка, начисто забыв о прежних подвохах, сломя голову мчится на приглашение. В программе петуха есть и «бальный танец»: под собственный аккомпанемент он боком вычерчивает вокруг партнерши полуокружность. Этого, по его мнению, вполне достаточно, чтобы вскружить голову легкомысленной хохлатке.

Индюк во время тока голову откидывает назад, грудь выпячивает колесом, хвост разворачивает веером. Двигаясь, он прикасается к земле крыльями и издает особые звуки.

Павлин в брачной церемонии ведет себя сдержанно. И. И. Акимушкин в книге «Мир животных. Рассказа о птицах» пишет: «…решив, что дань женскому кокетству отдана достаточно и мера его исчерпана (павлин, прим. авт.), внезапно совершает крутой разворот и обращает к даме …невзрачный тыл.

Паза будто опомнилась и, чтобы стоокое многоцветие снова увидеть, забегает во фронт павлину. Но павлин, потрясая с громким шорохом и шумом всеми перьями, безжалостно лишает её обворожительного зрелища. Короче говоря, опять к ней задом повернулся.

Радужные «очи» на хвосте словно околдовали ее, снова бежит пава с тыла во фронт. Новый разворот на 180 градусов оставляет ее перед тем, от чего бежала.

И так много раз. Пока, согнув ноги, не ляжет пава перед павлином. Тогда, свернув «знамя», кричит он победно «мии-ау»…

Фазан для тока облюбовывает специальный «маршрут» длиной до 400 метров. По этому «маршруту» он и «гастролирует». Сольный репертуар самца не сложный. Он состоит из криков типа «кох-кох» или «ке-ке-ре», которые повторяются через каждые пять минут. Кроме того, для разнообразия он время от времени хлопает крыльями. Если на занятую территорию случайно забредет другой самец,—драка, которая напоминает петушиные схватки, неизбежна.

За «концертной самодеятельностью» фазана с интересом наблюдают самки, которые держатся в стороне группами по три птицы. Вскоре они не выдерживают и присоединяются к самцам, издавая негромкие звуки. Что-то вроде «киа-киа». Встречает дам фазан с удовольствием. При этом он по-петушиному боком подбегает к самке и от избытка чувств напевает «гу-гу-гу».

У уток активную роль в брачных играх исполняют как самцы, так и самки.

Весной на селезней находит так называемое «весеннее буйство». И. И. Акимушкин по этому поводу пишет: «…весной селезни бросаются в погоню за всякой уткой, которая попадается им на пути. Утка удирает, испуганно крича, за ней летят один или несколько преследователей, а за ними ее законный супруг, с единственной целью не потерять свою жену».

В то же время и утки могут зазывать кавалеров. Криком они привлекают внимание каждого проплывающего мимо селезня.

У гусей, как и у уток, инициатором знакомства может быть и самец и самка. Гусыня в таких случаях подходит к гусаку спереди, кланяется, старается дотронуться до него клювом.

Гусак во время ухаживания имитирует нападение на другого самца, после чего возвращается к гусыне. Вытянув шею, он победоносно гогочет. Если этот гогот поддерживается гусыней,— брак состоялся. На всю жизнь. Из всех птиц гусь — самый примерный семьянин. Супружество у этих пернатых может нарушить только смерть одного из партнеров.

Голубь в период брачного ритуала распускает и прижимает к земле хвост, раздувает зоб, усиленно воркует. Голубка же время от времени кланяется кавалеру. При появлении другого самца — возникает драка.

Добавить комментарий