Чем занимаются сорные куры

И все же приоритет в «изобретении» инкубатора за сорными курами Австралии и Полинезии. Австралийцы называют их талегалла. Пожалуй, нет в животном мире действий более разумных, чем постройка «инкубатора» этим видом птиц.

Еще в XV веке многие исследователи пытались вникнуть в секреты строительства громоздких, весом до 200 тонн, сооружений. Принимали их за могильники, и лишь в 1840 году естествоиспытатель Джон Гильбер обнаружил в куче яйца. Сравнительно недавно австралийским ученым Гарри Фритом окончательно приподнят занавес над этой тайной.

Основное назначение «инкубатора» — вывод птенцов. Представляет он собой огромную кучу, до 5 метров высотой и 25 метров в поперечнике. Строительством этого оригинального сооружения ведает петух. Используется же «инкубатор», как правило, несколько лет подряд.

Строительство начинается с осени. Птица вырывает трехметровую яму, куда с площади около полугектара стаскивает листья, стебли и мусор. Вверху заполненной ямы петух оставляет отверстие, через которое зимой будет поступать дождевая вода: без влаги листья не гниют.

В начале сухого сезона, строительство завершается. Листья несколько раз в день перегребаются, пока температура в куче не достигает 33 градусов. Делается специальное отверстие к гнезду. И вот «инкубатор» готов. Курица торжественно входит в гнездо, откладывает первое яйцо величиной с гусиное и покидает его с тем, чтобы через неделю вновь вернуться для следующей кладки. Всего около десяти посещений. Яйцо в гнезде птица «устанавливает» вертикально, а не набок, как делают другие пернатые.

Теперь самое главное — выдержать режим инкубации: нужную температуру, влажность, воздухообмен…

В работе доморощенного «оператора» нет шаблона. И пока невеста резвится, пернатый кавалер трудится в поте лица. Весной он каждое утро пробивает в куче вентиляционные каналы, так как днем будет жарко, а лишнее тепло ни к чему. Вечером ходы перекрываются: ночь ожидается прохладной, и температура в «инкубаторе» будет поддерживаться за счет гниения компоста.

Летом еще напряженнее. Компост к этому времени перегорает. Температура будет поддерживаться за счет солнечного тепла, и здесь новая опасность: перегрев. Во избежание этого петух засыпает листья песком. К. середине лета толщина его достигает метра.

Но этого мало. На рассвете «оператор» расстилает на земле тонкий слой песка для охлаждения, после чего сгребает его ближе к яйцам. Осенью же, когда солнцепека нет, он сгребается в кучи. Остается прослойка толщиной около 10 сантиметров. Снятый песок выстилается на солнце тонким слоем для нагревания. Вечером, когда холодно, он подгребается ближе к яйцам.

Во время описанных операций температура компоста определяется при помощи языка: «оператор» периодически втыкает голову в кучу. Правда, некоторые считают, что термометром у петуха служит голова и даже внутренняя сторона крыльев. Но это детали.

Через 30 — 35 дней после «закладки» яиц в «инкубатор» вылупляются совершенно оперенные птенцы, которых тут же почти всех съедают хищные птицы…

У всех птиц способ насиживания типичный для пернатых. Почему у сорных кур он протекает по-иному? Объяснений много. Более вероятно, что масса яйца у них велика — 200 граммов! Высидеть же 7 — 10 яиц курице, которая весит всего 1,5 килограмма, почти невыполнимая задача.

Добавить комментарий