Что добавляли в хлеб

Как ни странно, но и птичий помет находит на сегодняшний день несколько применений. То, что из него получают удобрение,— ни для кого не будет неожиданностью. А вот то, что его используют в качестве корма, известно, пожалуй, не каждому. Ясно, что из обработанных специальным образом внутренностей птицы, пуха и пера можно приготовить белковые корма, а вот чтобы из помета…

Подсчитано, что на каждый килограмм корма пернатое выделяет килограмм помета. В год от одной курицы можно получить 60 килограммов, индейки — 90, гуся — 240 килограммов помета.

Высушенный специальным образом (при температуре 700 — 800 градусов), он содержит до 7 процентов сырого протеина, 6,5 процента жира.

Эффективней всего скармливать этот вид корма жвачным животным. Неплохие результаты получены, когда он не превышает 20 процентов питательности рациона. В этом случае увеличивались привесы, снижался расход концкормов.

За 2 месяца до убоя помет исключают из рациона.

В ограниченном количестве вместе с жиром этот корм можно скармливать бройлерам. В Бельгии и некоторых штатах США использование его запрещено.

В свое время щелок, извлекаемый из голубиного помета вносили в тесто. Хлеб в этом случае получался особенно пышным.

Добавить комментарий