Что ел Иван Грозный

Мясо птицы считалось и считается деликатесным блюдом и во многих странах подается только в праздничные дни. В нем много белка самого высокого качества, умеренное количество жира, мало соединительной ткани. Очень нежное мясо у молодой птицы. Для детей и больных — это самый полезный и диетический продукт. Наиболее ценны грудные мышцы, кур и индеек — белое мясо.

В составе этого продукта весь комплекс аминокислот в самом идеальном соотношении, много калия, кальция, натрия, фосфора, железа, хлора…

Цыплячье мясо отвечает самым строгим требованиям, предъявляемым к продуктам питания.

Превосходно на вкус мясо цесарок. Грудные мышцы этой птицы дают также белое мясо. Так как пернатые не утратили способность к полету, их мясо напоминает по вкусу дичь. Поэтому в ряде зарубежных стран цесарки подаются на стол в качестве дикой птицы. Особой нежностью и сочностью отличается мясо молодых цесарят. В нем 22 процента белка, отношение костяка к весу мышц составляет 1 : 2,77. Съедобных частей в тушке на 10 процентов больше, чем у кур.

У уток мясо наиболее вкусно и также напоминает вкус дичи при массе тушки не более 1 килограмма.

Своеобразен вкус и аромат перепелиного мяса, упоминавшегося в качестве источника питания еще в Библии. Блюда из перепелов издавна пользовались огромной популярностью в России и за рубежом. К столу Ивана Грозного регулярно подавались жареные перепела с чесночным соусом. Особая горчинка в сочетании с непревзойденным ароматом делает блюда из них кулинарными шедеврами. В старинных рецептах подробно излагается технология приготовления блюд из этой птицы с сухарями, вишнями, в корзиночках, жареных на решете.

О диетических свойствах голубиного мяса писал еще Авиценна в книге «Канон врачебной науки».

Однако в общем балансе мяса птицы все больший удельный вес занимают бройлеры.

Добавить комментарий