Чудо-печень

В XVIII веке писалось: «Мясо гусиное твердо, питательно и здорово для людей холерического сложения, однако несколько трудно к сварению. Лучшее в гусе печень». «Новое — это давно забытое старое». И сейчас гуси все еще используются для получения печени. При этом птица кормится принудительно и, в основном, кукурузой. Продолжительность откорма около 50 дней, привес за этот промежуток достигает 50 процентов от начальной массы. Если у неоткормленных гусей масса печени не превышает 70 — 80 граммов, то у откормленных — от 250 до 1500 граммов!

Для откорма лучше всего использовать птицу живой массой 4 — 5 килограммов. В первые 10 дней утром и вечером скармливают запаренную кукурузу. После этого приступают к принудительному откорму. Кукурузу выдерживают 15 минут в кипящей воде, добавляют 1 процент поваренной соли и столько же растительного жира, витамины.

Ежедневный расход кукурузы первые 3 недели составляет 600 граммов, на 4 — 5-ю — 700, на последней неделе — до 900 граммов.

В первые 3 дня птицу кормят в 8 и 16 часов, на 4 — 12-й — в 7, 12 и 18, с 13-го дня — в 7, 11, 15 и 19 часов.

Если гусь тяжело дышит, мало двигается и имеет впалые глаза,— откорм заканчивают.

Перспективно увеличение печени у мясных цыплят. Доказано, что скармливание бройлерам за день до убоя 40 процентов от рациона тростникового сахара увеличивает массу печени на 30 процентов.

Гибридные формы мускусных уток так же используются для получения жирной печени. У отдельных особей массой б килограммов печень весит до 700 граммов.

Добавить комментарий