Еще одно решение Колумбовой задачи

Автор «Занимательной физики» Я. И. Перельман писал: «Свою знаменитую задачу о том, как поставить яйцо, Колумб решил чересчур просто: надломил его скорлупу…

Такое решение, в сущности, неверно: надломив скорлупу яйца, Колумб изменил его форму и, значит, поставил не яйцо, а другое тело…

А между тем можно решить задачу великого мореплавателя, нисколько не изменив формы яйца, если воспользоваться свойством волчка»…

И все же сырое яйцо можно поставить острым концом, не только не вращая его, но и не надламливая скорлупы. Этот способ предлагался в книге фокусов, вышедшей более 100 лет назад. Способ прост: для придания устойчивости яйцо следует всего-навсего крепко встряхнуть.

Мы знаем, что тело приобретает устойчивость при условии большей площади опоры и низком расположении центра тяжести. А так как в яйце составные части (белок и желток) с разной плотностью, то этим и можно воспользоваться.

Уединившись (если опыт преподносится зрителям как фокус), берете яйцо в руку и несколько раз энергично встряхиваете, быстро опуская и резко останавливая руку. Эффект возрастает, если ударять рукой по колену.

Опыт можно проделать в двух вариантах: при встряхивании яйцо может «стоять» на тупом конце и остром. Устанавливается оно тем концом, который при встряхивании был обращен вниз. Для увеличения площади опоры яйцо ставится на стол, покрытый скатертью.

При встряхивании происходит смещение белка и желтка, что можно увидеть, сварив и разрезав яйцо после опыта.

Впрочем, при долгом хранении яиц смещение составных частей происходит без встряхивания. Поэтому часть таких яиц можно установить без каких-либо подготовительных манипуляций.

Добавить комментарий