Еще раз о моржах

Норвежские ученые проделали опыт: гусей и уток содержали при температуре ПО градусов ниже нуля. Птица не погибла.

Из этого не следует делать поспешные выводы. Для пернатых, как и для других видов, животных существуют оптимальные температуры, при которых они отлично себя чувствуют и способны развить высокую продуктивность.

Температурный режим, обеспечивающий максимальную яйценоскость при минимальных затратах корма, считается лучшим. Для кур такая температура лежит в пределах 13 — 15 градусов тепла.

Если при 5 градусах мороза куры могут развить 26 процентов яйценоскости, то при двух градусах тепла — 55, при 13 — 74, а при 29 градусах — всего 50 процентов. При температуре 10 — 17 градусов ниже нуля яйценоскость кур прекращается. Обмораживание гребней и сережек наблюдается уже при температуре 1 градус мороза с ветром. Холод в 40 градусов хохлатка в силе выдержать не более 5 минут.

А вот фазаны даже при сорокаградусных морозах чувствуют себя превосходно, проводят досуг в открытом вольере, пользуются насестами.

Тяжело переносятся птицей высокие температуры. 45 градусов тепла уже смертельно для кур. Жару в 40 градусов они могут выдержать не более 6 часов, после чего погибают. При 18 градусах тепла пернатые потребляют воды в два раза, а при 35 — почти в 5 раз больше, чем корма. Легче переносят жару петухи и ненесущиеся куры.

Отрицательно действуют высокие температуры (29 градусов и выше) на массу яиц и толщину скорлупы. Кроме того, на 20 процентов снижается количество крупных яиц. И все же колебания температуры в допустимых пределах повышают продуктивность и инкубационные качества яиц.

Особенно чувствителен к температуре молодняк. Для него она нормируется буквально по дням и составляет в первые дни 30 градусов и выше. Примечательно, что у малышей почти отсутствует терморегуляция, и лишь с 15-дневного возраста она становится более стойкой к охлаждению.

Сотрудникам Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства удалось отселекционировать холодоустойчивую птицу. Суточные цыплята нормально росли и развивались при температуре воздуха 15 градусов тепла, а взрослые куры хорошо неслись при температуре ниже нуля. Было выведено несколько линий кур, у которых при 10-градусном морозе яйценоскость удерживалась на уровне 50 процентов.

А вот что рекомендовал М. И. Ливанов для физической закалки индюшат: «…Спустя один день, как инденята вылупятся из яиц, их окунывают в холодной воде, а окунувши, пропихивают каждому… в рот по одному зерну перца, и потом подкладывают их под крыла матерей, чтобы они обсохли и согрелись».

Добавить комментарий