Если кур держать в темноте

В целом свет таит в себе пока неизвестные нам возможности. Каких только манипуляций не проделывали с ним. Световой день удлиняли, укорачивали, светили по 24 часа в сутки, держали кур в полной темноте, освещали их короткими вспышками, жонглировали со светом, как цыган с солнцем, пока кое-что не прояснилось.

Оказалось, что освещенность на птицу не действует. При освещении лампами мощностью 100 — 200, 500 — 600 и 900 — 1000 люкс яйценоскость оставалась в одних и тех же пределах — 52 — 53 процента.

Выяснилось также, что повышение продуктивности вызывается не удлинением кормового дня, а воздействием света. 13-часовый световой день обеспечивает получение самой высокой яйценоскости кур. Более короткий — снижает продуктивность, более длинный часто не дает эффекта.

Стимулирует яйценоскость смена длины дня. Молодки, которыми осенью комплектуют стадо, содержались в условиях 10-часового светового дня. Каждую неделю продолжительность искусственного освещения увеличивали на 15 — 20 минут. И тогда к концу яйцекладки достигалась почти круглосуточная продолжительность освещения. Такой метод дал хорошие результаты.

Предохраняет птицу от перенапряжения и прекращения яйцекладки так называемый зигзагообразный метод: в первые две недели продолжительность светового дня увеличивается с 10 до 14 часов, в две последующие уменьшается с 14 до 10 часов. Такой ритм остается и в последующие недели.

Для безоконных птичников предлагается 6-часовое освещение до начала яйцекладки с последующим удлинением его на 15 — 20 минут в неделю до достижения 17-часовой продолжительности светового дня.

Для птичников с окнами цыплятам с суточного возраста устанавливается высокая исходная продолжительность дня, которая в течение первых недель жизни постепенно сокращается, достигая к началу яйцекладки минимума. После этого продолжительность освещения постепенно увеличивается и достигает к концу яйцекладки 14 — 20 часов.

Для бройлеров рекомендуется круглосуточный световой день. При этом первые 12 дней жизни освещенность не превышает 25 люкс, в дальнейшем — около 5 люкс. В то же время по мнению канадских исследователей бройлеры хорошо отзываются на так называемое прерывистое освещение: 0,5 — 1 час света, 2 — 3 часа темноты.

И, наконец, чтобы внести полную ясность в изучаемый вопрос, небезынтересно привести следующие опыты. Астрономические сутки разделили на 6 периодов по 4 часа в каждом и освещали отдельные группы кур по 90, 60, 15 и одной минуте в течение каждого периода. Таким образом, в последней группе птицу за сутки освещали всего лишь 6 минут. И что самое удивительное, продуктивность их была такой же, как и в группах с 14-часовым освещением.

В заключение можно привести один любопытный опыт.

Цыплят выращивали без света и затем весь период яйцекладки несушек содержали также в темноте, освещая лишь в момент кормления. Конечно, скажете вы, о какой яйценоскости может идти речь! Не торопитесь с выводами. Куры и в темноте достигали… 70-процентной яйценоскости.

Добавить комментарий