Фермер спит в птичнике

Выращивание молодняка да и вообще птицы сложная наука, требующая специальных знаний и, конечно, любви. Нужно знать, когда и чем кормить пернатых, какую температуру, влажность и световой режим поддерживать…

К примеру, индейки. Еще И. И. Абозин рекомендовал строить помещения для этой птицы на легких песчаных почвах, выгонять на пастбище лишь тогда, когда сойдет роса. Индюшата, по мнению талантливого русского птицевода, прежде чем приобретут красную кожу на голове и наросты на шее и горле, очень чувствительны к ветру и сырости.

А вот что писал об индейках М. И. Ливанов. Для этой птицы нужен «особливый присмотр: без надлежащего присмотру, сии птицы, будучи весьма нежны и хилы, когда вылупятся из яиц, пропадают: для них ни холодные утренники, ни мокрота нетерпимы».

Особое внимание при выращивании птицы нужно обращать на плотность посадки, так как от нее в конечном итоге зависит микроклимат помещения. Очень поучителен совет американских практиков: «Чтобы проверить, как птица чувствует себя в птичнике, поставьте в него раскладушку и сами поспите в нем одну ночь. Если вы встанете утром с головной болью, то не тратьте даром деньги на корма и антибиотики, пока не отрегулируете вентиляции».

Пословица «в тесноте да не в обиде» — не для пернатых.

Птице необходимо определенное «жизненное пространство», нужна площадь для кормушек, поилок и гнезд, требуется скромное место, где можно отдохнуть.

Стадо в процессе жизни изменяет микроклимат помещения: поглощает из воздуха кислород и выделяет углекислый газ. За час курица может выдохнуть около 3 литров углекислоты и 7 граммов водяных паров. Да и сам помет «выдыхает» аммиак, сероводород и углекислый газ. Вдобавок ко всему птица выделяет огромное количество тепла. За сутки 10 тысяч кур дают столько же тепла, сколько получается при сгорании 369 килограммов угля.

Кроме того, теснота в помещении — причина обострения конкуренции между пернатыми, возникновения стрессовых ситуаций, ухудшения условий для слабой птицы. Это в свою очередь приводит к заболеваниям и отходу, снижает продуктивность стада.

В зоотехнической науке существуют нормы плотности посадки. Если 5 курам яйценоских пород, например, положен при напольном содержании 1 квадратный метр жилья, то лишняя курица на этой площади — гарантированная потеря 10—15 процентов яиц.

Еще большая площадь требуется племенным курам. На квадратный метр пола их поселяют не более четырех голов. В противном случае будет затруднено их спаривание с петухами.

Такая же плотность посадки для цесарок. При выращивании этой птицы нужно помнить, что она очень подвижна и пуглива, выделяет почти сухой помет. Поэтому возможна высокая запыленность воздуха.

Гусям и индейкам необходимо еще большее раздолье. Двум племенным индейкам, например, положен квадратный метр полезной площади.

Губительнее всего теснота действует на уток. Этот вид птицы, как известно, никуда не вспрыгнет, чтобы хоть на минуту вырваться из постоянной давки. Утки на единицу живой массы потребляют воздуха в 5 раз больше других видов животных, воды — в два-три раза больше кур. При этом не прочь и поплескаться в ней. И ест она не так, как положено в пернатом царстве. Схватив корм, она бежит к поилке, чтобы запить проглоченное. В тесноте же сильно не разбежишься. А если вспомнить, что утка не разгребает, как это делает курица, а уплотняет подстилку, то при большой плотности посадки утятник превращается в болото, а птицы — в его обитателей. Поэтому на квадратном метре пола размещают не более 3 пернатых.

При содержании перепелов на 1 квадратном метре клетки поселяется до 80 голов, при производстве пищевых яиц и мяса плотность доводится до 120 — 130 голов. Для пары голубей требуется около 1 кубического метра помещения.

Строго нормируется плотность посадки для молодняка. На , квадратном метре пола размещают не более 25 суточных цыплят или 20 цесарят. Плотность посадки индюшат, утят и гусят должна составлять около 10 — 12 голов. В 1 — 2-месячном возрасте площадь для птицы расширяют. К этому времени на квадратный метр поселяют около 15 — 16 цыплят или цесарят, 8 индюшат. Утята и гусята в этом возрасте пользуются нормами для взрослой птицы.

Однако слишком вольготное бытие пернатых дорого обходится. И мысль птицеводов направлена на то, чтобы как-то урезать жизненное пространство домашней птицы без ущерба для ее здоровья и продуктивности. Клеточное содержание — выход из положения.

Но и при напольном содержании возможна высокая плотность посадки— 14 кур на квадратный метр. Допускается она лишь при условии, что интенсивность вентиляции в расчете на одну голову будет, как и в птичнике, с оптимальной нормой посадки. Так, в расчете на одну взрослую хохлатку в час нужно подавать в теплое время года около 5 кубических метров свежего воздуха.

Добавить комментарий