Голые куры

Итак, начнем с пера.

Исследователи Калифорнийского университета поставили перед собой заманчивую цель: вывести линию кур, несущих крупные яйца. Схематически цепь рассуждений ученых была примерно такой: курица имеет перо, на рост которого тратит энергию. Если лишить ее перьев, то сэкономленная энергия пойдет на увеличение массы яйца.

Не правда ли, просто? И ученые мужья, окрыленные простотой решения, кинулись экспериментировать. Ясно, что в наш генетический век вывести голую линию кур — пара пустяков. После соответствующей селекции такие куры были получены. Однако исследователей университета ждало разочарование: эффект получился прямо противоположный ожидаемому. Кстати, эти опыты не оригинальны. Еще в 1929 году Джиайя, ощипав серого сорокопута, добился лишь увеличения расхода энергии птицей в три раза против нормы.

Итак, перо птице необходимо. Оно выполняет самые разнообразные роли. Защитный цвет у самок — маскирующее средство при насиживании яиц. У самцов нарядное оперение — верный способ вскружить голову легкомысленному полу. Не только сама расцветка, но и форма пера служит тем же целям. Взять хотя бы длинные изогнутые перья хвоста у петуха или пучок нитей на груди у индюка.

Перьевой покров, кроме того,— орган осязания, средство защиты от ветра и влаги, прекрасная теплозащитная рубашка, поддерживающая высокую температуру тела. Малая теплопроводность покрова объясняется тем, что в перьях утки, например, вмещается до 700 кубических сантиметров воздуха.

Наседкам перо помогает выполнять еще одну роль: «пускать пыль» в глаза вероятному противнику. Нахохлившаяся курица кажется вдвое больше, а значит, и вдвое сильнее.

Перо у домашней птицы выступает иногда и в качестве пешки, которой жертвуют для сохранения крупных фигур. Читатель, наверное, не раз ловил хохлаток. В последний момент, когда добыча почти в руках, курица внезапно сбрасывает часть оперения. И пока мы, оглушенные ее криком, недоуменно рассматриваем кучу перьев на земле, хохлатка благополучно скрывается в ближайших зарослях. Чем не повадки ящерицы, жертвующей хвостом в опасной ситуации? Кстати, если изрядно перепуганной курице отрубить голову, то для удаления пера не потребуется ни горячей воды, ни долгого утомительного выщипывания.

И, наконец, главная цель пера — опора при полете. Только не для домашней птицы, которая летать отучилась. Наличие пера у нее не соответствует удвоенному и утроенному весу тела. Рекордная дальность полета кур, например, составляет всего 95 метров…

Столь разнообразным функциям пера соответствует сложное его строение. Перо состоит из ствола, стержня и опахала. От стержня отходят симметричные лучи первого порядка, от них — второго, и уже на последних имеются крючочки и реснички. Благодаря им перо имеет вид плотной и упругой пластинки.

Для защиты от холода служит пух, который расположен под контурными перьями. Обеспечивают полет и делают более устойчивым пух контурные перья.

А сколько у птицы перьев? Досужие птицеводы подсчитали и это. У одной курицы, общипанной «на спор», их оказалось 8325 штук! У утки перьев чуть больше: около 12 тысяч, а у голубя всего две с половиной тысячи штук. Более 20 тысяч перьев у лебедя.

Добавить комментарий