И снова в бой

О петушиных боях написано много и красочно. Сказать что-то новое почти невозможно, так как ни в стратегии, ни в тактике сражений существенных перемен пока не произошло.

Хорошо рассказано о них у В. И. Ильинича. Побывав в Демократической Республике Вьетнам, автор стал свидетелем настоящих сражений, которые «похожи на кровавые схватки дворовых куриных «королей» не более, чем соревнования хорошо подготовленных мастеров-боксеров на пьяные драки».

Вьетнамские бойцовые петухи — это крупная, массой до 6 килограммов птица. Шея и ноги у нее голые, отсутствует перо и на большей части туловища. Кожа настолько груба, что при любых сражениях крови почти не бывает. Гребень еще в раннем возрасте частично удаляется.

Большое внимание тренеры уделяют подготовке птицы к соревнованиям. И не случайно, так как в схватках участвуют представители различных деревень. По поверью же, деревня, которая выпестовала победителя, год будет жить счастливо. Поэтому стоимость хорошего бойцового петуха приравнивается к стоимости рабочего буйвола.

Пернатых содержат отдельно от кур, кормят по особым рационам.

Перед боем и в перерывах между раундами петухи спокойно стоят в тазиках. Кожа «спортсменов» обмывается холодной водой, массажируются ноги, грудь и шея.

В петушиных боях все, как в настоящих спортивных состязаниях: есть судья, есть порядок сражения: 15 минут, беспрерывного боя, 5 минут отдыха, и так до победного конца. Сражение считается законченным тогда, когда один из соперников окажется победителем. Длится же оно до 2 часов.

Бьются петухи упорно. Налетая друг на друга, пытаются поразить шпорами. В «ближнем» бою бьют друг друга грудью. «Нокаутом» считается момент, когда один из соперников не в состоянии продолжать бой и прячет голову под грудь противника.

Следует отметить, что, испытывая к своему противнику неописуемую ярость, к хозяину, как и вообще к людям, бойцовая птица относится вполне благожелательно.

Большие любители петушиных сражений французы. В департаментах Нор и Па-де-Кале почти сто тысяч человек имеют бойцовых петухов. Сооружено 200 стадионов, которые раз в неделю собирают по 6 тысяч болельщиков.

В стране создана федерация владельцев пернатых «гладиаторов», выпущены правила поединков. «Спортсмены» борются в трех весовых категориях на ринге площадью около 5 квадратных метров. Использован опыт конных состязаний: ставки на отдельных пернатых доходят до 7 тысяч франков.

А как сделать, чтобы петухи не дрались? Легкие пластмассовые очки, водруженные на клюв птицы, по утверждению датских птицеводов, позволяют решить проблему. Пернатое в этом случае видит только то, что у него «под носом». Соперников не замечает. «Маскарад» предотвращает драки, улучшает оплату корма, повышает привесы.

Добавить комментарий