Как это начиналось

Для того чтобы обеспечить развитие эмбриона в том порядке, который описан выше, природа позаботилась больше чем достаточно. Нагревание и охлаждение яиц, их увлажнение и воздухообмен осуществляются наседкой довольно квалифицированно и в предусмотренные сроки.

И все же то, что удовлетворяет пернатых, не устраивает человека. Прежде всего не выдерживает критики низкая производительность наседки. Поэтому человеческая мысль работала в одном направлении: как в те же сроки вывести больше молодняка?

И вот египтяне более двух с половиной тысяч лет назад впервые рискнули перейти на искусственную инкубацию. Инкубаторы представляли собой двухэтажные камеры: в верхней сжигалось топливо, внизу на предварительно прогретый пол укладывались яйца: в начале инкубации — в несколько слоев, во второй период — в один. Температура воздуха регулировалась заслонками, установленными на потолке инкубатория. В таких зданиях инкубировалось одновременно 90 тысяч яиц, вывод цыплят составлял около 70 процентов.

Любопытно, что температуру яиц египтяне определяли, дотрагиваясь до них пальцами, или прикладывая к векам глаз.

В должности операторов в египетских инкубаториях работали… жрецы. Они усердно выполняли все операции, связанные с инкубацией, считая их священным ритуалом. Разумеется, это способствовало повышению их авторитета в глазах религиозной публики.

В настоящее время сохранилось около 500 этих своеобразных «инкубаториев» с годовой производительностью более 100 миллионов яиц.

С легкой руки Теофила Александрийского (IV—V век п. э.) инкубация в Египте была представлена в нелепом виде.

Египтяне, по описанию, помещали в особые пещеры петухов, откладывающих яйца. Для насиживания туда впускались… жабы, которых кормили хлебом.

Другие авторы утверждали, что египтяне инкубировали в специальных горшках, наполненных перьями и куриным пометом.

В Азии инкубировали в корзинах. Наполненные яйцами, они вначале прогревались на солнце, после чего устанавливались над печами. Во второй период обогрев осуществлялся за счет собственного тепла зародышей.

Китайская инкубация впервые описана в 1585 году Гонзалесом де Мендосом. На острове Тайвань молодняк выводился в особых траншеях, глубиной 60 и шириной 70 сантиметров. Туда помещались корзины вместимостью по 800 яиц каждая. Между ними укладывалась прогретая рисовая или пшеничная мякина. Кстати, на Филиппинских островах в мякине инкубировались и утиные яйца. Их, предварительно прогрев на солнце, складывали в матерчатые сумки, после чего — в корзины на теплый слой мякины. Утром и вечером яйца поворачивали, остывшую мякину убирали и засыпали подогретую.

В Европе в средние века искусственная инкубация считалась колдовством и жестоко каралась. Так, в XVI веке итальянский физик Джиан Порта был обвинен инквизицией в колдовстве за ряд опытов, связанных с инкубацией.

Однако она продолжала пробивать себе дорогу, завоевывая все больше сторонников и постоянно совершенствуясь. Голландский механик Дреббея первым в качестве источника тепла применил горячую воду, он же немного позже изобрел терморегулятор.

Французский естествоиспытатель Реомюр изобрел термометр и провел измерение температуры в гнезде под наседкой. Полученные данные использовали при строительстве инкубаторов. Он первым высказал предположение, что кроме тепла зародыши нуждаются в воздухе.

В конце XVIII столетия в Европе имелось уже несколько фирм по изготовлению переносных инкубаторов,

В России также интересовались инкубацией. В 1781 году в трудах Академии наук «Академические известия» публикуется статья Ф. Ашарда, где пишется, что «электрическая сила производит многие действия подобные действиям теплоты… Найдено также, что оная столь же способна к выводу яичных зародышей. Для сего надобно электризировать куриные яйца беспрерывно день и ночь. Но сего еще не довольно, ибо зародыши выводятся определенной токмо теплотою… чтобы и степень электрической силы был ни велик и ни мал… и чтобы действие онаго равнялось с действием теплоты 32 градуса по Реомюрову термометру, который есть самый удобнейший для выводу цыплят искусственным образом».

В 1788 году были переведены и опубликованы исследования Реомюра. Конструктор А. Г. Болотов проводил инкубацию в специальной отопительной избе. В 1808 году мичман российского флота де-Лезер опубликовал труд по инкубации яиц.

Параллельно с завозом из-за границы в России изобретались свои, довольно оригинальные, инкубаторы на 100 — 150 мест. Обогрев яиц в них, как правило, осуществлялся нагретой водой. В целом же весь инкубаторный парк в дореволюционной России не превышал 20 тысяч яйцемест.

В 1928 году в Советской России под Москвой строится первый инкубаторный завод «Спартак». В 1930 году создается Инкубатороптицецентр СССР.

В настоящее время все это история. В стране ежегодно инкубируется около 2 миллиардов яиц.

Добавить комментарий