Как голуби управляют снарядом

Более серьезное применение находят голуби.

Около 70 лет назад с их помощью фотографировали местность с высоты. Для этого птицу снабжали легким фотоаппаратом, который имел 2 объектива. Преимущество «изобретения» состояло в том, что открывалась возможность снимать трудно доступные места.

Многие зарубежные фирмы с успехом используют голубей в «должности» контролеров готовой продукции на предприятиях, выпускающих электронную и фармацевтическую продукцию.

Птицу в течение 3 — 5 дней обучают по специальной программе. 2 — 3 недели «работы» — и пернатое становится «специалистом» высшего класса. Малейшее отклонение от стандарта (другой размер или цвет, загрязненность) предмета, перемещающегося на ленте транспортера, будет замечено строгим контролером. И «выбраковано»; Голубь, не церемонясь, берет клювом и отбрасывает в сторону негодную продукцию.

Надежность контроля — стопроцентная производительность — от 3 до 4 тысяч элементов, в час. И так — весь рабочий день.

В 50-х годах голубей пытались использовать в …головках самолетов-снарядов для уничтожения кораблей. Птица, видя на экране радиолокатора точку — эхо-сигнал от корабля, клевала ее, желая разместить в середине. Таким образом, голубь, не ведая того, управлял снарядом. Головки выпускались как с одним, так и двумя пернатыми.

Голубей пытаются использовать для распознавания надписей. В стае каждый голубь обучен одной букве алфавита. Обнаружив ее, он ударяет клювом по контакту, то есть передает информацию, которую ЭВМ соответствующим образом обрабатывает.

В английском городе Плимуте одна из больниц использует птицу в качестве «курьера». Голуби добросовестно доставляют посылки с пробами крови и тканей в городскую лабораторию. Если автомобиль справляется с задачей за 15 минут, то голубь за 4 минуты. При этом не отмечено ни одного случая, чтобы посылка была утеряна.

А вот в Мозамбике полиция поймала с поличным голубя-контрабандиста, перевозившего пакетики с наркотиками.

Однако с наибольшим эффектом эта птица издревле выполняет обязанности почтальона. «…Отправившись, голубь назад вернулся…» — это отрывок из поэмы, написанной раньше Библии! При возвращении из дальних странствий египетские купцы выпускали обученных голубей в качестве предвестников прибытия кораблей.

Во время франко-прусской войны (1870 — 1871 годы) птица использовалась в военных действиях. После окончания войны все государства стали создавать военно-почтовые станции. В России при содействии Генерального штаба такие станции были созданы в Петербурге, Москве и других городах. |

О значении, которое придавалось голубеводству, говорит любопытный факт: Врангель, удирая из Крыма, прихватил с собой всех почтовых голубей Севастопольской голубиной станции. Эти птицы, проданные им в Германии, вскоре возвратились к себе на родину, преодолев расстояние в 2,5 тысячи километров.

В США после второй мировой войны было «демобилизовано» 1018 пернатых, многие из которых имели «боевые заслуги». Голубь по кличке Енк нес курьерскую службу между штабом генерала Д. Патона и одним из подразделений. Голубь Цезарь, поддерживая регулярную связь между войсками Европы и Северной Африки, 44 раза перелетал через Средиземное море.

Большую пользу принесла эта птица Красной Армии в период Отечественной войны.

Исправно служит птица в мирное время. В Лондоне голуби используются в качестве связных одной из редакции столичной газеты. Так как в городе создаются зачастую автомобильные пробки, репортеры не всегда в состоянии передать в газету срочные сообщения. Выручает птица. Голубеграммы приходят своевременно.

В Югославии были проведены соревнования: кто раньше доставит телеграмму. Первым за 1 час 32 минуты доставил сообщение автомобиль, за ним следовали голуби — 2 часа 49 минут. Чуть позже пришла телеграмма телеграфом и почти через 6 часов — телефоном.

Однако в последнее время у голубей появились серьезные конкуренты. Как утверждается некоторыми зарубежными учеными, роль почтальона с успехом могут сыграть дрессированные утки.

Новые обязанности эти пернатые выполняют старательно и аккуратно. В отличие от голубей они намного лучше ориентируются, не капризничают, не боятся ненастья. Кроме того, скорость доставки почты у них сравнительно быстрее, чем у голубей.

Используют уток для доставки научной информации, фотопленок и метеосводок. Нареканий в адрес этих птиц пока не поступало.

Добавить комментарий