Как кормить взрослую птицу

Очень просто кормится взрослая птица.

Курам, например, утром скармливается зерновая смесь, в 10 и 14 часов — влажная мешанка, вечером — снова зерновая смесь. Хорошо, когда сухая мучная смесь постоянно находится в кормушках.

Зимой одна курица должна осилить около 70 граммов зерна (пшеничные отходы, ячмень, овес), 25 — зерна молотого (кукуруза, ячмень, овес), 10 — отрубей, 10 — травяной муки, до 40 — вареного картофеля, около 25 — сочных кормов (морковь, свекла); 10 — обрата и 8 граммов творога, столько же мясных или рыбных отходов. Костной муки вполне достаточно около 2 граммов, ракушки — 4, гравия — 1, соли поваренной — 0,6 грамма.

Летом вместо картофеля птице предлагают зелень. До 40 граммов. Лучше «без доставки на дом». Зерно цельное и молотое дают по 50 граммов.

Уткам скармливают в основном влажные мешанки, куда кроме зерновых кормов добавляют зелень, корнеплоды, вареный картофель, молочные отходы.

При отсутствии водоема эту птицу кормят 3 раза. Зимой, например, утка должна съесть 100 граммов зерна, 80 — дерти, 40 — отрубей, около 60 — картофеля, 110 — свеклы и моркови, до 20 граммов—травяной муки. Дачу творога можно довести до 10 граммов, обрата — 20, мясных или рыбных отходов — до 10 граммов. Костная мука задается в пределах 3 граммов, ракушка — 9, гравий —2, соль — 1,5 грамма.

Летом, при наличии водоема, утку кормят 2 раза: утром и вечером. Днем — пернатое на «самообслуживании».

Гусям до начала яйцекладки предлагают в сутки около 70 граммов зерна, по 30 — дерти и отрубей, 80 — травяной муки, 200 — картофеля, около 300 — моркови и свеклы, 20 граммов обрата. Дачу ракушки доводят до 8 граммов, костной муки — 1, гравия — 2 и соли поваренной — до 1 грамма.

В период яйцекладки их меню состоит из 110 граммов зерна, 60 — дерти и столько же отрубей. Дачу картофеля снижают до 100 граммов, сочных до 200, добавляют около 8 граммов творога. Дачу обрата доводят до 50 граммов, увеличивают норму ракушки. Гусей кормят 3 раза в сутки, поят после каждого кормления.

При пастбищном содержании нужно «нажимать» на зелень, свести до минимума концентрированные корма. Гуси любят из злаковых — мятлик луговой, пырей ползучий, полевицу, рожь и овес; из разнотравья — тысячелистник; из бобовых — люцерну и клевер.

Индеек «приглашают к столу» 3 раза. Утром предлагают зерно, в обед — влажную мешанку, вечером — снова зерно. Сухая мучная смесь должна находиться в кормушках постоянно.

В расчете на голову в сутки индейка съедает около 120 граммов зерна, 50 — дерти, 40 — отрубей, сочных и зеленых кормов — 300 — 400, травяной муки — до 35, мясо-костной муки — 5, ракушки, мела — 10, гравия —2, соли —2 грамма.

Цесарки кормятся, как и куры. Сочные корма можно скармливать в больших количествах — до 40 граммов.

Рацион перепелов может включать около 8 граммов кукурузы, по 2 — 3 — отрубей и пшеничной муки, 1 грамм овса. Мясокостная мука доводится до 1,6 грамма, костная — 0,4, ракушка — 0,3, гравий — 0,1, соль — 0,06 грамма. Дача зеленых или сочных кормов должна быть в пределах 5 — 6 граммов.

Добавить комментарий