Как, ничего не делая, получать яйца

«Проработав» около десяти месяцев, курица вынашивается. Продуктивность и качество яиц снижаются. Корма в этом случае не помогают.

Заманчивость продления «срока службы» несушек очевидна. Эту возможность дает принудительная линька. Через месяц после нее хохлатки могут вновь достигнуть яйценоскости 70 и более процентов от прежней продуктивности.

Принудительную линьку можно вызвать так называемым зоотехническим методом. При этом способе делать ничего не нужно. Ничего — в буквальном смысле слова. О птице надо на время забыть.

В США, например, первые два дня «забывают» включать искусственное освещение. Курам не дают ни пить, ни есть. И только на третий день их допускают к воде, с четвертого начинают понемногу баловать овсом или овсом с кукурузой. Кормление доводится до нормы только на десятый день.

В Японии первые три дня птица не получает ни корм, ни воду, затем два дня ей выпаивают лишь воду, на пятые сутки скармливают 20 граммов корма, затем каждый день прибавляют по 20 граммов и на пятый кормят вволю. Применяется и несколько иной способ. Первые три дня куры так же, как и при первом способе, корм и влагу не получают, на четвертый день — вода и 20 граммов корма. В следующие дни — по 20 граммов корма дополнительно и на пятый: — вволю. Примерно так проводится принудительная линька и в других странах.

Линьку можно вызвать и у гусынь. Для этого ,в конце июля световой день у птицы сокращается до 7 часов, затем, постепенно увеличивая, доводят к концу августа до 14 часов в сутки. Начинается линька, а в октябре — яйцекладка. Всего — 25 яиц на гусыню, что почти столько же, сколько в первую яйцекладку.

Выгодна ускоренная линька уток. Она также удваивает продуктивность. Проводят ее в период, когда у пернатых заметно начало естественной линьки. В первые сутки утку поят, но не кормят, на вторые — дают около 60 граммов зерна, но не поят, на третий, как и в начале, поят, но не кормят, на четвертые, как на вторые, на пятый дают около 60 граммов зерна и поят вволю. В остальные дни птица в воде не ограничивается, зерновой же корм постепенно увеличивая, доводят до 170 граммов, и только после 50 дней пернатым вместо зерна скармливают комбикорм.

В последнее время с успехом применяют гормональный и химический способ принудительной линьки.

Филиппинскими исследователями замечено, что механическое удаление перьев хвоста и крыльев у несушек перед началом яйцекладки сокращает продолжительность линьки и увеличивает продуктивность.

Добавить комментарий