Как ощипать живого гуся

Гуся можно ощипать живого. За один присест выдергивают до 200 граммов отличного пера и пуха, из которых третья часть — пух. Варварство, скажете вы. Но согласитесь, что иметь гусей и спать, ну, например, на тощем тюфяке из древесных стружек,— непростительное легкомыслие.

Первый сбор «урожая» нужно приурочить к линьке гусей: в июне — июле. Вторично птицу ощипывают также перед линькой — осенью. К этому времени снимают «урожай» и у молодых гусей. Отдельные птицеводы ощипывают гусей трижды: в конце мая, июня и сентября. При двукратном сборе получают 250 — 400 граммов, трехкратном — до 500 граммов продукции.

Ряд авторов предлагает перед ощипыванием применять искусственную линьку пернатых, что намного упрощает работу.

Живая масса птицы после сбора пуха незначительно уменьшается, но в течение месяца восстанавливается.

Перед ощипкой птицу следует выкупать и проверить, здоровая ли у нее кожа. Снимают «урожай», как вы сами понимаете, осторожно. Гусь во время ощипки ведет себя спокойно: как-никак дело стоящее…

Щипальщица укладывает предварительно связанного за ноги гуся на колени спиной вниз и головой к себе. Шею отводит назад и прижимает локтем левой руки. Поза, которая, пожалуй, несколько коробит самолюбие почтенной птицы…

Ощипывают гуся большим и указательным пальцами правой руки. Хватать много за один прием не следует. Это больно.

Разумеется, гусю. Перо и пух одновременно выдергивать также не рекомендуется.

Последовательность: задняя часть живота, затем — передняя, после этого — задняя и передняя часть спины. Больше всего дает пуха нижняя часть туловища. На шее, крыльях и под крыльями выщипывать не следует.

После некоторой тренировки можно за день «остричь» до сорока гусей, на каждого затратив до 20 минут времени.

После того, как выщипывать нечего, гуся отпускают, предварительно развязав ему ноги. Если гуси когда-нибудь и испытывают истинное блаженство, то, разумеется, не после этой экзекуции, лицемерно названной сбором пера и пуха.

Добавить комментарий