Как получить искусственное яйцо

В 1865 году Хиэгинзон воскликнул: «Если бы от меня потребовали под страхом смерти назвать наиболее совершенную вещь, я назвал бы птичье яйцо».

В правильности изречения убеждаешься, ознакомившись с химическим составом этого продукта. Особенно богат питательными веществами желток. В курином желтке более 50 процентов сухих веществ, из которых около 16 — протеина, почти 33 — жира и около 1 процента углеводов. Такой же состав яиц у других видов птицы, только у гусей и уток сухих веществ 55 – 56 процентов, а у голубей всего 44.

В белке 12 — 13 процентов сухих веществ, протеина немногим более 10 процентов, жиров — следы.

В яйце обнаружено около 20 аминокислот, 10 витаминов и столько же ферментов, 8 минеральных солей.

Подсчитано, то два яйца полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах. Это и не удивительно, если вспомнить, что в этом продукте почти весь букет этих веществ: витамины А, Д, Е, К, В1, В3, С, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Высока и калорийность яиц. В курином — более 90 килокалорий, в 100 г содержимого утиных яиц — 200 килокалорий, гусиных—170, индюшиных — 169 и цесариных — 162 килокалории.

По биологической активности этот продукт стоит на одном из первых мест. Яйца способствуют нормализации обмена веществ, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляют нервную систему, предохраняют детей от рахита. Особенно необходимы они выздоравливающему организму.

Яйцо — отличный диетический продукт. Белок, например, усваивается на 97 процентов. За год высокопродуктивная курица производит около 10 — 15 килограммов яичной массы, что в 8 — 10 раз превышает массу хохлатки. А вот масса яиц, снесенных перепелкой за год, превышает ее собственную массу в 20 раз!

Несмотря на сложный химический состав, яйцо неоднократно пытались получить искусственным путем. Американскому инженеру Е. Джонсону вручен патент на синтетическое яйцо. Состав его необычайно прост: желатин, подсолнечное масло и вода. Искусственные яйца можно варить, готовить из них яичницу и даже пить сырыми.

Добавить комментарий