Как получить крупные яйца

В основе селекции лежит учение о генотипе и фенотипе. Знать генотип птицы — это значит разбираться в признаках, передающихся по наследству. Фенотип — это совокупность признаков, испытывающих влияние как генотипа, так и условий среды.

Например, продуктивность. Она зависит и от наследственности и от условий жизни. Поэтому ее относят к фенотипическому признаку. А вот форма гребня — сугубо генотипический, наследственный признак. Никакими кормами изменить его невозможно.

Изучая наследственные качества пернатых, птицеводы пришли к единодушному мнению: разные признаки наследуются по-разному. И если мы говорим, что коэффициент наследуемости годовой яйценоскости хохлатки равен 0,27, это значит, что лишь 27 процентов изменчивости этого признака зависит от наследственности, остальные 73 — от условий кормления и содержания.

Очень высок коэффициент наследуемости оперяемости суточных цыплят (0,61), качества скорлупы (0,53), массы яиц за год (0,47), живой массы взрослых кур (0,43). Слабо передаются по наследству такие признаки, как оплодотворяемость и выводимость куриных яиц (0,12), яйценоскость гусей (0,16).

В племенной работе необходимо учитывать степень корреляции или, иначе говоря, взаимозависимость между отдельными признаками. К примеру, велика корреляция между массой пернатого и массой яиц: отставшая в росте хохлатка вряд ли осчастливит вас крупным яйцом.

Замечено также, что лучшими по яйценоскости являются несушки, живая масса которых приближается к средней по породе. Очень крупные и мелкие куры несутся плохо.

Птицеводу-любителю полезно иметь хотя бы общее представление о коэффициенте повторяемости, иначе говоря — устойчивости признака. Зная его, мы сумеем по яйценоскости кур в первые три месяца яйцекладки довольно точно судить о годовой продуктивности. Не нужно каждый день взвешивать яйца, чтобы определить их среднюю массу. Этот показателе довольно устойчив в течение года. Высокую повторяемость имеет толщина скорлупы и форма яйца.

Добавить комментарий