Как выращивают цесарят

Соблюдение оптимальной плотности посадки, температурного режима и влажности воздуха.— главное при выращивании молодняка. Если же знать некоторые тонкости, можно с успехом выращивать «капризные» виды пернатых: индюшат и цесарят.

Индюшата, как вы уже знаете, боятся сырости. Для приусадебного птицеводства лучше всего подходит молодняк апрельского и майского выводов.

Цесарята очень пугливы. Травмы от испуга — основная причина, отхода этой птицы. Поэтому уход за ними требует особой осторожности. Пугливость у цесарят уживается с необыкновенным любопытством: птица «сует нос» во все дырки. Чтобы эта «любознательность» не имела печального исхода, все предметы ухода за ними не должны травмировать.

И это еще не все. Так как птица любит для отдыха выбирать самые высокие места, электрические провода должны быть расположены так, чтобы цесарята не смогли взлететь на них. Ко всему этому молодняк очень чувствителен к недостатку воды. Не напоить его в первые сутки, значит вызвать массовый падеж.

Интересные наблюдения за цесарятами проведены сотрудниками Сибирского научно-исследовательского института животноводства. Молодняк любит порезвиться, очень игрив, малыши перетаскивают с места на место небольшие палочки.

Все их действия проходят в сопровождении «собственного аккомпанемента» — писка.

Игривость у птицы сочетается с агрессивностью: при отлове больно щипаются и царапают.

Любят обезьянничать: буквально на лету всей группой схватывают и повторяют действия не в меру расшалившегося собрата.

Легко уживаются с утками, индейками, курами, быстро привыкают к обслуживающему персоналу. Умеют не только предводительствовать, но и подчиняться другим видам птицы. Известен случай, когда петух имел неосторожность возглавить «компанию» цесарок. Когда горе-вожак выбивался из сил, подчиненные бесцеремонно поднимали его с земли и добивались того, чтобы он и дальше вел их вперед на поиски пищи.

Хорошо развито чувство дома. Даже отойдя далеко от жилища, цесарята не блудят и легко находят дорогу обратно.

Умеют «расслабляться». После сытной трапезы ложатся и с удовольствием протягивают ноги. При этом голову также ложат на землю и, в блаженстве закрыв глаза, замирают.

Легко переносят температурные перепады.

Выращивание молодняка остальных видов не таит в себе особых секретов. Кроме того, что уже сказано, нужно хорошо запомнить два волшебных слова: «чистый» и «свежий». Чистый воздух, чистый пол, чистый инвентарь, свежая вода…

Не мешает еще знать, что молодняк любит резвиться на выгуле. (Не пугайтесь этого слова. Им специалисты «засекретили» огороженный участок земли под открытым небом.)

Не забывайте также, что, взрослея, пернатые (кроме утят и гусят) предпочитают отдыхать на высоте: на ветвях деревьев, перекладинах. Не пытайтесь стащить их вниз. Или сбить.

И, наконец, нужно твердо усвоить, что цыплята и утята, например, не одно и то же. И если утята, завидев водоем, приходят в восторг, это не значит, что и цыплят следует на­сильно заталкивать в воду.

Добавить комментарий