Как загипнотизировать курицу

И в цирковом искусстве птица играет далеко не последнюю роль. Дрессированные куры и голуби — занятное зрелище. Кстати, трюк с «отрубыванием» головы обязан пернатым: древними факирами этот фокус проделывался на петухах. А вот загипнотизировать птицу может каждый. Возьмите в руки курицу, резко опрокиньте ее на спину и уложите на землю. В таком положении продержите хохлатку полминуты. Затем руки постепенно уберите, клюв птицы вытяните вниз. Курица — в состоянии гипноза. Продолжается он до часа и более.

С птицей можно проделывать любые, соразмерно вашей фантазии манипуляции: приподнимать голову, ноги, поворачивать шею на 180 градусов (не более). Курица некоторое время будет сохранять приданную ей позу.

Если эти действия будут совершаться в присутствии зрителей, не мешает пустить им «пыль в глаза». Придайте своему лицу каменное выражение. Ваши движения должны быть плавными и торжественными, глаза — сверлящими и немигающими. Прошепчите, закрыв глаза, неразборчивое заклинание и делайте то, о чем говорилось вначале.

Первые сведения о гипнозе птицы относятся к 1636 году. Эксперимент был поставлен над связанной курицей. Атаиасиус Кирхер в труде «О силе воображения курицы», написанной в XVII веке, предлагал птицу класть на бок и проводить перед клювом меловую черту. Это приводило ее в мгновенное оцепенение. Явление объяснялось страхом. В дальнейшем и без меловой черты у курицы было получено состояние, аналогичное первому и названное нервным сном.

Украинский ученый Данилевский, экспериментировавший над птицей, отмечал, что в основе гипноза лежит эмоция страха. Загипнотизированное животное теряет чувствительность: его можно резать, колоть, обжигать. Посторонние раздражители — шум, крик, свист — его не интересуют. И, что примечательно, с каждым новым сеансом птица все легче впадает в гипноз.

Заинтересовался гипнозом животных И. П. Павлов. Он писал, что «…так называемый гипноз животных есть настоящий гипноз, одна из переходных фаз между бодрым состоянием и сном, есть торможение, сосредоточивающееся главным образом на двигательной области коры в силу некоторой особенности процедуры его получения. Каталептическое состояние, наступающее при этом, очевидно, происходит благодаря обнаружению деятельности уравновешивающих центров мозга… и теперь освобождающихся от маскирующего влияния двигательной области коры».

Добавить комментарий