Когда переигрывается лидерство

Власть петуха — «от бога». И это хохлатки признают беспрекословно. А как предотвратить склоки среди самих хохлаток?

Если птице частично удалить гребень или перекрасить шею, установившиеся мир и спокойствие вновь нарушаются драками. Лидерство переигрывается. Такая же ситуация возникает, если в стадо ввести новых особей.

Возобновляются стычки, если птице подрезать крыло, которое в распростертом виде демонстрирует «боевые возможности» хохлатки.

Более чем в три раза возрастает обмен ударами в группе кур с частично удаленным клювом. Объясняется это тем, что удары в этом случае слабы и просто игнорируются противником. Так что их приходится неоднократно повторять.

Интересны опыты, стимулирующие агрессивность птицы. При введении мужских половых гормонов хохлатка, занимающая подчиненное положение, начинала активную борьбу за лидерство. Это часто приносило ей успех. И наоборот, женский половой гормон лишал петуха высокого положения среди себе подобных.

Курочки начинают выяснять взаимоотношения с месячного возраста, петушки — позже, хотя шуточные драки у них начинаются в 40-дневном возрасте. После «выяснения отношений» драки иногда вспыхивают вновь: кому не мечтается подняться на ступеньку выше? Особенно длительно идет процесс нормализации, а значит и сохраняется стрессовая ситуация, в больших группах.

Стычки учащаются во время полового созревания. У петухов они кончаются иногда гибелью слабого. Затевают драки мелковесные петухи, которые впоследствии сталкиваются на самые низкие ступеньки иерархической лестницы.

После того как взаимоотношения уяснены, намечается порядок. Стадо разбивается на отдельные группы, или так называемые сообщества, где правит закон взаимной терпимости. Напряженность еще более снижается с началом яйцекладки. В целом же в организованном стаде все показатели выше, чем в стаде, которое по тем или иным причинам постоянно раздирает междоусобица.

В группе куры узнают друг друга по форме гребня и расцветке шеи. «Помнить» курица может от 20 до 50 других кур. Если хохлаток, ранее знакомых, изолировать друг от друга, то через 5 —7 дней при встрече они проявляют нерешительность, а через полмесяца вообще не узнают друг друга. Каждая группа занимает определенную территорию, которую «намечает» петух. За ее пределы куры редко отваживаются переходить. Имеются и нейтральные полосы. Если в помещении есть перегородки, то после их удаления хохлатки остаются на своих прежних территориях, а если переходят границу,— с позором изгоняются. Контакты в пределах групп осуществляются особями, близкими по «общественному» положению, межгрупповые — между курами одного ранга.

Субординацию выдерживают все виды птицы. Гуси, например, несмотря на то, что живут семьями и питают родственные чувства друг к другу, строго подчиняются неписаным иерархическим законам.

Уже через несколько дней после вылупления гусята начинают «выяснять отношения», а к двум неделям устанавливается иерархия. При появлении новых гусей начинается драка.

На реке соперники стараются загнать друг друга под воду, на суше — бьют клювом в шею или же дерутся крыльями.

Совершенно невозможны дружеские отношения между белыми и серыми гусями.

Добавить комментарий