«Комфорт» для зародыша

А теперь самый ответственный момент: инкубация. Яйцу нужно создать определенный «комфорт», без чего развитие зародыша невозможно. В «комфорт» входят температура, воздухообмен, влажность воздуха и многое другое.

Время, отведенное яйцу для «конструирования» зародыша, используется максимально. Только за первые сутки инкубации масса эмбриона увеличивается в 10 раз. За каких-нибудь три-четыре недели в яйце происходят колоссальные изменения. Поглощается более 4 литров кислорода (в гусином — до 14), выделяется 3 — 4 литра углекислоты и 23 ккал. тепла.

Зародыш чувствителен к любым, даже незначительным отклонениям условий инкубации от нормальных. В свое время куриные яйца пробовали смазывать ртутной мазью. Всего 2 процента их благополучно дошло до финиша. Газы, выделяемые мазью, отрицательно повлияли на яйца, несмазанные препаратом: только из 17 процентов их вывелись цыплята.

Доказано, что на развитие эмбриона влияют плотность укладки яиц, атмосферное давление и даже состав воздуха. Содержание углекислоты в пределах 1 процента уже вредно, а 10 процентов этого газа приводит к гибели всех зародышей в первые 7 дней инкубации.

Количество кислорода должно быть не менее 15 процентов.

Если газообмен недостаточен, возникает такая же картина, как при сильном перегреве.

Из сказанного можно догадаться, что все компоненты «комфорта» должны тщательно дозироваться. При недогреве яйца зародыш задерживается лишних 2 — 4 дня. Цыплята с большим трудом освобождаются от скорлупы, выйдя же из колыбели, еле передвигают ногами. Кроме того, пернатые отстают в росте, сердце у них сильно, увеличено, голова и шея отечны.

При перегреве наклев начинается раньше времени, цыплята выводятся мелкие, чрезвычайно подвижные и в то же время недоразвитые. Белок остается частично неиспользованным. При этом, если повысить температуру на 2 — 3-й день инкубации, увеличивается число уродств головы и искривлений костяка, на 3 — 4-й день — у эмбриона не срастается брюшная часть туловища.

Высокая влажность в период инкубации буквально приклеивает цыпленка к скорлупе. Единственное, что он в состоянии сделать, это пробить в яйце небольшое отверстие. После этого пернатое погибает. Вырвавшиеся на волю имеют неестественно большой живот и слипшийся пух.

При низкой влажности птенец, пробив скорлупу, не может освободиться из «мертвой хватки» подскорлупных оболочек. Он хорошо опушен и подвижен, но отстает в росте.

Лучшей считается влажность воздуха в пределах 50 — 60 процентов.

Если яйца во время инкубации не переворачивать, зародыш может приклеиться к скорлупе. При выводе желточный мешок не втягивается в полость тела и иногда разрывается.

При горизонтальном положении яиц рекомендуется перекатывать их по короткой оси на 180 градусов, при вертикальном — менять угол наклона лотков на 45 градусов.

Плохое кормление и недостаток витаминов в кормах для родительского стада приводит к тому, что на свет появляется молодняк с отечной кожей, курчавым оперением, кривыми ногами, уродливым клювом и даже… с камнями в почках.

В развитии эмбрионов имеется 2 неприятных момента, которые сопровождаются сильной смертностью. Первый критический период для зародышей кур падает на 4 — 5-й день, второй — на 17 — 21-й день инкубации. В некачественных яйцах есть еще один кризисный момент — в середине инкубации.

Добавить комментарий