Коварные опыты

Ставились коварные опыты: на сонных кур низвергали ослепительные вспышки света лампами высокой мощности. Назвали эту процедуру тонко: шоковое освещение. У ошарашенных кур замирало сердце. Не слетая с насестов, они ждали, что будет дальше. А дальше, через определенный промежуток времени, повторялось то же.

И вот уже днем, в отместку за испытанный ночью страх, они с особой жадностью поедали корм.

Шоковое освещение применяли в опытных целях разные исследователи и каждый по-разному: менялись продолжительность и сила освещения, а также паузы между ними. В общей сложности количество вспышек в течение ночи варьировало от 3 до 18, продолжительность их колебалась от 6 до 35 секунд.

После всех случайных вариантов было установлено, что четыре вспышки длительностью по 10 секунд с 15-минутным интервалом в течение часа повышают продуктивность птицы и увеличивают массу яиц. Интервалы менее 15 минут на яйценоскость не влияют. Повышение продуктивности обеспечивали

вспышки света длительностью в 20 секунд в 3, 4 и 5 часов утра. Дополнительная вспышка в 6 часов утра не давала эффекта.

Столь поразительное влияние шокового освещения на продуктивность ученые объясняют тем, что вспышки с определенным интервалом воспринимаются птицей как взаимосвязанные, а значит, и регистрируются как день. Укорочение интервалов воспринимается как удлиненный день. Повышение массы яиц объясняется усиленным выделением особого гормона.

Значительный эффект шоковый свет дает вначале применения. Выгоден он тем, что, не удлиняя кормовой день, повышает яйценоскость в результате нейросекретного воздействия. А это заставляет хохлатку поедать больше корма,

Добавить комментарий