Кто есть кто

В птицеводстве существует селекция птицы индивидуальная, реципрокная, семейная, тендемная, а также селекция по индексам и по методу независимых уровней браковки.

Не вдаваясь в подробности следует отметить, что при любых приемах селекции нас прежде всего будет интересовать жизнеспособность и плодовитость птицы.

Кроме того, мы должны усвоить, что отбор птицы ведется как естественно и направлен, в основном, на сохранение вида, так и искусственно — человеком. Искусственный отбор преследует цель повышения продуктивности птицы.

В племенной работе пользуются в основном двумя методами разведения. Если спаривают самцов и самок разных пород, такое разведение называют скрещиванием. Этим методом выводят новые породы или же получают птицу для промышленных целей.

Если спаривают самок и самцов одной породы, разведение считают чистопородным.

Оценивают племенные и продуктивные качества пернатых во время бонитировки. Птицу осматривают, по записям изучают происхождение и продуктивность. Эта работа проводится племенными заводами и репродукторами, научно-исследовательскими учреждениями.

Итог бонитировки — определение классности птицы. Высший класс — это элита-рекорд, затем следуют элита, первый и второй классы.

Вот, например, какими минимальными параметрами должны обладать яичные куры заводских линий для признания за ними класса элита-рекорд: яйценоскость за 475 дней жизни — 250 яиц (второй класс — 190), яйценоскость за 270 дней — 80, масса яйца кур в возрасте 12 месяцев — 57 граммов, 9 месяцев — 56 граммов. Кроме того, вывод цыплят должен составлять 80 процентов, сохранность молодняка до 140 дней — 93 процента.

Каждому признаку присваивают класс, после чего выводят суммарный — по комплексу признаков.

При бонитировке мясных кур учитывают, кроме того, их живую массу и ширину груди. В принципе так же бонитируют остальные виды птицы.

Добавить комментарий