Кто изобрел компас

Недавно в Германии во время спортивных соревнований голубь должен был одолеть расстояние в 170 километров между Котбусом и Пренлау. По непонятным причинам голубя затянуло в сторону, и он оказался в Брюсселе, за 1500 километров от дома.

Но таких случаев у голубей не так уж и много. Эта птица, как правило, ориентируется отлично. После соответствующей тренировки голубь очень быстро находит свое жилище. В какой-то степени этому способствует запоминание окружающей местности, вокруг голубятни. И все же, когда голубь выпущен в незнакомой местности, он так же легко находит свой дом.

Как ориентируется эта птица в полете? Как определяет направление полета? В свое время бытовало мнение, что голуби, имея «животный компас», «чувствуют» магнитные поля земли. Для проверки этой гипотезы к крыльям птицы прикреплялись магниты. При быстром движении крыльев создавалось электрическое поле, сходное с магнитными силовыми линиями земли. Кроме того, голубей помещали в поле сильного магнита, держали под наркозом, завязывали глаза, крутили на патефонном диске, наконец, хирургическим путем нарушали органы равновесия. Во всех случаях птица не сбивалась с пути. Очевидно, у голубей есть несколько систем пространственной ориентации.

Очень популярна так называемая солнце-компасная гипотеза ориентации. Д. Мэтыоз из Кембриджского университета заметил, что выбор исходного направления у голубей правильней в солнечную погоду, в пасмурную же носит иногда случайный характер. Совершенно не влияло на ориентацию расположение солнца относительно выпускаемых голубей, что говорит о способности птицы делать «расчеты» с учетом поправки на движение солнца.

Однако, как заметил немецкий исследователь Г. Крамер, компас беспомощен, если неизвестно направление, куда следует лететь. К компасу нужна карта. Д. Мэтыоз по этому поводу высказал соображение, что голуби по солнцу могут определить свое местонахождение, а значит, и направление полета. Птица в этом случае, пишет Д. Гриффин в книге «Перелеты птиц», рассуждает примерно так: «Судя по моим биологическим часам, сейчас раннее утро, но солнце что-то слишком высоко; либо они меня увезли на юг, где солнце в это время стоит выше, либо на восток, где оно раньше восходит».

Английский орнитолог Танмор высказался по этому поводу еще проще: «Если солнце находится выше, чем вы привыкли видеть его в это время дома, то надо лететь от него; если же оно ниже ожидаемого,— надо лететь по направлению к нему».

В пользу солнце-компасной гипотезы говорит и тот факт, что голуби способны различать… поляризованный свет! Достаточно малейшего просвета в облаках, чтобы птица безошибочно определила положение солнца. Если же небо сплошь затянуто тучами, в действие вступает магнитная ориентация.

А где же прячет свой «компас» птица? Выдвинуто предположение, что кровь, в которой находятся красные кровяные тельца (а они содержат железо!), и есть «животный» компас.

Опытным путем доказано, что голуби могут реагировать на изменения в одну тысячную долю магнитного поля земли, а вот во время взрывов на солнце сбиваться с пути. Так что не лишен смысла совет ставить людям кровати в направлении север-юг…

Несколько иную прописку «животный компас» получил у американских ученых. Они обнаружили между мышечными волокнами головы и шеи голубя кристаллы магнетита.

Под действием магнитного поля Земли «стрелки» поворачиваются и раздражают мышцы, которые, кстати, очень чувствительны к растяжению. Таким образом, голубь имеет возможность судить о направлении магнитного поля.

Следует отметить, что анатомировали птиц стеклянным скальпелем, что, естественно, исключило занос микроскопических частиц стали.

И все же на сегодняшний день сказать уверенно, как ориентируются голуби в полете, мы не можем. В последнее время они стали часто блуждать. Австралийские и японские орнитологи связывают это с развитием телевидения. Электромагнитные волны телевизионных станций создают серьезные «помехи» для пернатых.

Добавить комментарий