Курица из петуха

Сложно устроены у пернатых органы размножения. Не вдаваясь в подробности, можно отметить лишь особенности. Во-первых, самки имеют асимметричный половой аппарат, состоящий из одного левого яичника и яйцевода. У самцов семенники расположены в полости тела, их величина не одинакова. Многие виды пернатых не имеют специального органа совокупления.

Впечатляющее явление в царстве пернатых — половой деморфизм, он проявляется как в различии массы самца и самки, так и в разной расцветке нарядов. Все это — результат действия половых гормонов. Чтобы убедиться в этом, попробуем удалить семенники у петуха, и мы получим каплуна, который вскоре теряет петушиный вид, становится вялым, не поет, не участвует в драках и, как правило, не ухаживает за курами. Только шпоры продолжают расти и достигают даже большей длины, чем у некастрированных петухов. И все же если после операции осталась незначительная, размером в булавочную головку, часть семенника, то у каплуна остаются все признаки петуха. Правда, оплодотворения яиц кур не будет.

Пересадим каплуну яичник курицы. Через некоторое время его по внешним признакам вряд ли можно отличить от хохлатки. Можно и наоборот: ампутировать яичник у курицы. Тогда она, как в волшебной сказке, перевоплощается в «петуха». У такой «курицы» начинают даже расти шпоры.

Можно ограничиться лишь введением особых гормонов одного пола другому. Эффект аналогичен. Делались и такие опыты: каплуну на гребень наносился мужской гормон. На третий день после опыта гребень у него значительно увеличивался.

В природе эти интересные перевоплощения встречаются и без вмешательства человека, при нарушениях гормонального баланса. Куроперость у петухов и самцовый тип оперения у кур, например.

Половой деморфизм представляет для нас определенный практический интерес. При комплектовании маточного стада приходится решать, где самец, а где самка.

Селезень, как и положено, крупнее утки, имеет сиплый «спившийся» голос. У самок же крик сильный, до истеричного. Это не относится к мускусным уткам, которые не крякают, а шипят, как змеи. У селезня на хвосте растут закрученные перышки. У некоторых пород самцы оперены более ярко и имеют светлое кольцо на шее.

Гусей различить труднее. Точно определить, где самец, а где самка, можно только по половым органам. Однако некоторые особенности все же имеются, Во-первых, гусак крупнее гусыни и обладает более высоким голосом. Во-вторых, у него своеобразная манера поведения: по-змеиному вытягивать шею.

индюк крупнее и выше индейки, имеет пышные кораллы и веерообразный хвост. На груди — пучок волосовидных перьев.

Пол цесарки по внешним признакам определить также возможно. У самца крупнее голова, гребень и сережки, выпуклее восковица. По этим признакам цесарей от цесарок можно отличить с 4 — 5-месячного возраста. Кроме того, самки крупнее самцов и упитаннее их.

Самцы фазаны и павлины обладают более привлекательным оперением, самец перепел в отличие от самки имеет темно-бурую окраску горла.

Пол голубей легко определить при прощупывании таза. У самца кости таза узко сомкнуты и менее эластичны. У голубок же между лонными костями можно поместить палец.

Взрослого петуха по внешнему виду отличить от курицы не представляет особого труда. Помимо своеобразного оперения он своеобразно и поет. Его крик не спутаешь ни с чем на свете.

Добавить комментарий