Курица находит преступника

Если петухи, кроме драк и песен, ничему не научились, то куры, как более усидчивый пол, ухитрились получить «юридическое образование». Это позволило африканским колдунам использовать их в «следственных» целях. И, как утверждают, вполне плодотворно.

Видимо для того, чтобы курице не мешали ее не вполне сформировавшиеся интеллектуальные способности, ей отрывают голову. Но это не сразу. Вначале, как и положено в таких случаях, в племени совершается преступление, о чем незамедлительно ставится в известность колдун. Он же по совместительству и «следователь», и «судья». Лица, подозреваемые в преступлении, приглашаются на «следствие». Их усаживают в круг, возле каждого кладут плоский камень.

После этого ни в чем не повинной курице отрывают голову и бросают в середину круга. Пернатое начинает в предсмертных судорогах подпрыгивать и биться об землю. Последняя конвульсия — и птица, отдавшая душу аллаху, ложится у ног… преступника. Именно преступника, иначе зачем, как говорится,

огород городить.

Автор интереснейшей научной книги «Последние тайны тарой Африки» Лоуренс Грин лично присутствовал при таком оригинальном «следствии». Он даже попросил повторить колдуна свой экзотический опыт. И, как утверждается в книге, плавленная курица вновь упала возле того же человека, который впоследствии признался в содеянном преступлении. Ну что ж. В мире совершается немало чудес. И то, что из них главное действующее лицо — курица, нет ничего удивительного. Тем более, что в предсмертной «пляске» пернатого есть своя закономерность. А зная наблюдательность африканского колдуна, нельзя не предположить, что преступник ему был известен заблаговременно.

Добавить комментарий