Куриный помет от …лысины

Вот еще возможная область применения птичьего помета. Мужская половина английского города Уолсби стала длинноволосой поневоле. Вернее, не вся половина, а только та ее часть, которая работала на упаковке порошкообразного помета, используемого для удобрения.

После небольшого промежутка времени, проведенного за этим прозаическим занятием, у мужчин начинала усиленно отрастать шевелюра. Парикмахерские работали на режиме предпраздничных дней.

Хозяин фермы за небольшой отрезок времени получил около трех тысяч заказов на порошок. Триста обладателей роскошных лысин изъявили желание трудиться на новом поприще. И не напрасно.

Ученые считают, что в курином помете есть доселе неизвестные биологически активные вещества, способствующие усиленному росту волос. Так что у лысых еще не все потеряно…

Возможно, в качестве стимулятора выступает кремний, на основе которого отечественными учеными разработан специальный препарат. При его скармливании у подопытных кроликов усиленно отрастал шерстяной покров. В помете же кур, как вы знаете, кремния (в форме двуокиси — песка или другой неизвестной пока форме) вполне достаточно.

Считается, что птичий помет в наш автомобильный век может служить отличным… горючим. Правда, не сам помет, а метан, который выделяется из него.

Новым сырьем заинтересовались различные авторитетные органы, так как «куриный бензин» дешев и не имеет специфического запаха.

Используется он для производства газа в Англии, Нидерландах и ряде других стран. После анаэробной ферментации из 1 килограмма органических веществ помета можно получить до 75 литров метана.

Добавить комментарий