Личные симпатии

Высокая оплодотворяемость яиц зависит не только от брачного ритуала. Большое значение имеет предварительное знакомство будущих партнеров.

Число спариваний петуха с незнакомой курицей в 4—5 раз меньше, чем со знакомой.

Гусаки, особенно дикие, вообще могут не вступить в связь со случайными гусынями, а при гибели законной супруги до конца дней оставаться вдовцами. Кстати, чувство привязанности развито только у гусаков, а не у гусынь. В опытах от гусынь, выращенных с самого вылупления совместно с самцами, было получено в два раза больше гусят, чем от самки, с которой самец познакомился за несколько дней до брачного союза, И если в бройлерном птицеводстве раздельное выращивание курочек и петушков повышает живую массу птицы на 3—4 процента, то целесообразность совместного выращивания самцов и самок для родительских стад полностью не отвергнута.

Личные симпатии партнеров также влияют на эффективность спариваний. Чаще вступают в связи менее агрессивные куры. А вот молодые петухи могут вообще игнорироваться старыми курами. Так что их совместное содержание не желательно.

На эффективность спаривания индеек отрицательно сказывается большая масса индюков, а также разница в массе самки и самца.

Половая активность самцов зависит также от многих других факторов. Даже от погоды. При сильном ветре гусаки воздерживаются от спаривания. Та же картина наблюдается в сильную жару.

Частичное удаление клюва и гребня у петухов на результатах спариваний отрицательно не сказывается. Вместе с тем они более охотно вступают в контакты с обладательницами розовидного гребня.

Имеет значение и место брачного ритуала. Петухи, например, его редко меняют. Инициатором спаривания выступает, как правило, самец, у индеек — как самец, так и самка. Курица первой проявляет инициативу лишь в том случае, если содержалась до этого изолированно от петуха.

Добавить комментарий