Любимые блюда

Если птица поедает любые корма, то это не значит, что у нее нет любимых блюд. Есть. И пернатые при возможности отдают им предпочтение.

Куры цельное зерно едят в следующей последовательности: пшено — кукурузу — ячмень — рожь — овес. У уток несколько иная последовательность: кукуруза — пшено — ячмень — овес — рожь.

Если зерно измельчить, хохлатки изберут новый порядок: пшено — ячмень — рожь — овес — горох — кукуруза.

Если взять во внимание величину помола, то наилучшим спросом у пернатых пользуется корм со средним помолом. Гусята в возрасте 1 — 5 дней охотнее поедают гранулы в виде крошки, 6 — 20 — гранулы диаметром 2 миллиметра, для возраста 21 день и старше размер частиц должен быть в пределах 5 миллиметров.

Сравнительно не плохо изучен, вкус у кур. Они, как мы уже знаем, различают весь вкусовой спектр: от кислого до горького. Однако, как и гуси, предпочтение отдают сладким кормам.

Из углеводов хохлатки охотнее всего употребляют сахарозу, затем следуют фруктоза, мальтоза, глицерин, сахарин.

Имеет значение и концентрация углевода. Отказываясь от фруктозы концентрацией 1,5 и 30 процентов, не отвергают 10- и 20-процентные растворы. При низкой калорийности рациона птица более аппетитнее уплетает подслащенные корма.

Утки питают страсть к кормам с ароматическим или сладковатым привкусом, перепела — к сладким или слегка кислым, голубя, как и куры, могут поедать горьковатые корма. Из зеленых куры предпочитают нежные, имеющие гладкую поверхность растения. И, наконец, всем известно пристрастие индеек к луку.

Имеет значение цвет и запах корма. Хохлатки охотнее всего едят корма оранжевого или желтоватого цветов, затем следует голубой, белый и красный.

Несколько иные вкусы у гусей. Они, как и утки, более благосклонны к зеленому цвету корма, хорошо поедают растения с тонкими пластинками листа. Хвощ и морковную ботву, например. Из зерновых гуси больше всего любят овес. И в то же время поедаемость уменьшается, если у него удалена оболочка.

При наличии нескольких любимых блюд пернатые съедают прежде всего те, которые улучшают качество скорлупы.

Добавить комментарий