Маленькие сложности селекции

Птицеводы с успехом пользуются как чистопородным методом разведения, так и скрещиванием. Бройлеры, например, это, как правило, отпрыски двух совершенно разных пород, В Австралии почти все поголовье яичных кур — помеси австролорпов и леггорнов, в Японии в моде помеси леггорнов и полосатых плимутроков. Во Франции, Италии и в других европейских странах популярно скрещивание на базе мускусных уток. В отдельных случаях помеси, которых называют мулардами, к 2 — 2,5-месячному возрасту достигают массы 6 килограммов!

Особи, полученные от скрещивания разных линий (даже одной породы), в птицеводстве называются гибридами, а сочетающиеся линии — кроссом.

Потомство, полученное на базе двух линий, называют простым межлинейным гибридом. Если их используется больше, то гибриды будут трех —, четырех — и пятилинейные. То есть сложные.

Кросс линий состоит из материнской и отцовской форм, то есть у одной из линий используются только самки, у другой — самцы.

Линейное разведение с последующей гибридизацией позволяет не только увеличить продуктивность, но и совершенствовать другие полезные признаки пернатых. Это возможно благодаря тому, что каждая из линий является хранителем одного из качеств, которым одаривается потомство. Так, в отечественном четырехлинейном кроссе «Беларусь-11» линия Б-11 (7) — отцовская отцовской формы — отвечает за стабильную яйценоскость, Б-11 (8) — материнская отцовской — за высокую массу яиц, Б-11 (9) —отцовская материнской — хранит в себе устойчивость к болезням, Б-11 (10) — материнская материнской формы — ведает продолжительностью яйцекладки.

Как при межпородном скрещивании, так и при межлинейной гибридизации используется важное свойство живого организма: гетерозис.

Добавить комментарий