Мраморное яйцо

Для инкубации используют яйца от племенной птицы. Их исследуют на содержание витаминов, осматривают.

Природа в основном сама позаботилась о воспроизводстве в пернатом царстве. В яйце прочная скорлупа — надежный щит, предохраняющий содержимое от всех, невзгод жизни. Высокая бактериоцидность белка — гарантия того, что зародыш не погибнет от вредных микроорганизмов. А если вспомнить, что в яйце есть весь комплекс необходимых организму соединений, то ясно, что развитие зародыша достаточно гарантировано.

Однако не всегда обходится благополучно. И в основном из-за недосмотра человека. По вине птицеводов яйца теряют свои инкубационные качества, когда срок их хранения превышает допустимый, когда перевозят их по слишком тряским дорогам. А если быть до конца объективным, то и в остальных дефектах несушки не повинны. Прочность и состояние скорлупы, химический состав яиц и многое другое зависит от того, как кормится и содержится птица.

А вот положение и размер пуги, индекс белка и желтка зависят уже от «добросовестности» самой несушки. И то, кто его знает…

Давайте запомним, яйцо для инкубации можно брать от несушки не моложе 8—9 месяцев. Индейка несет яйца с высоким инкубационным качеством в течение 5 месяцев, после чего выводимость их резко падает. Японские перепела несут яйца, пригодные для инкубации, с 2-месячного возраста.

Куриное яйцо должно иметь массу 54—60 граммов, утиное — 80 — 90, гусиное — 150 — 180, индюшиное — 75 — 90, цесариное и фазанье — до 40, перепелиное — около 10 граммов.

Яйца .неправильной формы (круглые или веретенообразные), двухжелтковые, пораженные плесенью, с воздушной камерой, расположенной где угодно, только не в тупом конце, с сильно подвижным или приставшим к скорлупе желтком, для инкубации не годятся. Выбраковываются яйца с наростами и отложениями на скорлупе, а также с различными внутренними включениями.

Цвет скорлупы на выводимости не отражается. Правда, есть сведения,- что у фазаньих яиц с зеленой окраской отхода во время инкубации чуть больше.

Очень желательно в бройлерном птицеводстве яйца калибровать по весовым категориям и только после этого инкубировать. Выведенные цыплята будут в дальнейшем выращиваться в равновесовых сообществах.

Просветите яйцо овоскопом. Вашему взгляду откроется картина, не видимая простым глазом. Вы можете обнаружить насечку, а также скорлупу, напоминающую мрамор (так называемое мраморное яйцо), различные кровяные включения. Впрочем, насечку можно определить и по звуку. При легком постукивании друг о друга, яйца с треснутой скорлупой издают дребезжащий звук.

Можно из партии выборочно разбить несколько штук и вылить содержимое на ровную поверхность. В хорошем яйце желток сохраняет почти шарообразную форму, в плохом — имеет вид лепешки, белок же растекается тонким слоем.

Добавить комментарий