Музыкальное яйцо

В печати не раз появлялись сенсационные сообщения о благоприятном влиянии музыки на яйценоскость птицы.

Хохлаткам прокручивали классическую и джазовую музыку, отрывки из опер и ультрамодные ритмы. Куры все это одинаково вежливо прослушивали, реагировали лее по-разному.

Оказалось, что хохлатки более благосклонны к легкой музыке. Медленная навевала на них сон, снижала аппетит и, в конечном итоге, уменьшала продуктивность.

Положительно на кур влияло «пение» проголодавшихся хохлаток, записанное на магнитную ленту. Но такие «концерты» выводили из себя обслуживающий персонал…

Если все это рассмотреть с научно-прозаических позиций, то музыка — отличное антистрессовое средство. Клин, как говорится, вышибается клином. Все мы знаем, как в абсолютной тишине неприятен любой внезапный звук. Регулярно же общаясь с музыкальным искусством птица не так болезненно воспринимает посторонние звуки.

Не только музыка, но и любой постоянный шум оказывает на пернатых положительное влияние. Доказано, что для бройлеров, например, уровень шума силой 80 децибелл оптимален. Он уменьшает реакцию’ птицы на неожиданные звуки. Масса бройлеров, выращенная в условиях такого шума, на 5—15 процентов выше, чем у цыплят, которых содержали на фоне как высокого (100 и более децибелл), так и низкого (около 60 децибелл) уровня громкости.

Добавить комментарий