Не по дням, а по часам

Бройлер — слово английского происхождения. В переводе на русский язык оно значит: жарить на вертеле или жаровне так, чтобы с мяса стекал жир. Так как жарить этим способом легче всего цыплят, то слово «бройлер» вначале прописалось только за ними.

До 1950 года маловесный молодняк, предназначенный для простого поджаривания, называли фрайерами. Слово это из лексикона выпало.

Если для выращивания подобрать специальные породы и кормить их особыми комбикормами, птица растет буквально не по дням, а по часам. Как правило, для получения бройлеров практикуют межлинейные гибриды. Чаще всего, как мы уже знаем, в качестве отцовской формы выступают корниши, материнской — плимутроки.

В 70 дней гибридный молодняк достигает живой массы до 2 килограммов. В ряде стран стремятся получить в 49 дней мясных цыплят массой более 1800 граммов. В целом же продолжительность выращивания более 60 дней нецелесообразна.

У нас в стране и за рубежом к этой птице из-за быстроты и дешевизны откорма проявляется исключительный интерес. Как. отмечает автор книги «Экономика и организация производства бройлеров в США» В. И. Терещенко, «…За фунт готового бройлера уже в 1950 году приходилось платить почти в три раза меньше, чем за фунт первосортного бифштекса… Бройлера можно купить и совершенно готовым, горячим. Для сохранения тепла он продается в термосных бумажных кульках, выложенных внутри специальной патентованной прокладкой (напоминающей «серебряную» бумагу фольгу, в которую у нас завертывают шоколадные конфеты). Жарится он тут же в магазине на решетке или вертелах, приводимых в движение электрическим моторчиком».

Зарождение бройлерной промышленности относят к 20-м годам нашего столетия. Начало выращивания было положено служащими береговой охраны в штаге Делавэр (США). Однако только через 15 лет бройлерная промышленность в США получила право на самостоятельное существование. В это время производилось более 30 миллионов голов, в 1961 году было выращено уже 2 миллиарда.

В Советском Союзе мясные цыплята получили широкое признание в 50-е годы. В настоящее же время они распространены повсеместно. За период с 1965 по 1975 годы производство бройлерного мяса в стране возросло более чем в 100 раз.

Интенсивные способы откорма применяют и для других видов птицы. Цесарят-бройлеров забивают на мясо в возрасте 12 недель. Ставится вопрос о сокращении сроков откорма до 10 недель.

В 90 — 120 дней заканчивают откорм индюшат-бройлеров.

Утят, выращиваемых на мясо, целесообразно забивать в возрасте 50 — 60 дней, так как позже у них начинается ювенальная линька, в процессе которой замедляется рост птицы, возрастают затраты кормов на привес.

С переходом на интенсивное выращивание забой гусят осуществляется в 75-дневном возрасте, вместо 150 — 180-дневного, что применялось до настоящего времени.

Добавить комментарий