Неприступная семейка

И вот настала пора материнства.

Курица-мать совершенно не похожа на вчерашнюю трусливую и беззаботную хохлатку. Перевоплощение поразительное. Важная неторопливая походка, нахохлившийся вид, постоянные призывные звуки. Каждое случайно найденное зерно — только для цыплят. Как-никак растет смена, достойная столь заботливого внимания.

Своих птенцов мать узнает по голосу. Если цыпленок, попавший в беду на глазах у матери, не будет подавать соответствующих сигналов, она не обратит на него внимания.

Зоологи провели опыт с индейкой. Возле нее поставили чучело индюшонка. Птица, обнаружив подвох, пришла в ярость. Когда же искусственный индюшонок стал попискивать (на магнитную ленту был записан голос), мать будто бы подменили. К ней сразу же вернулся материнский инстинкт.

Все старые связи забыты: курица на время выбывает из сообщества. Охрану потомства никому не доверяет. Становится же она смелой и решительной. И может даже продвинуться вверх по «служебной лестнице». В. Б. Сабунаев был свидетелем случая, когда курица, почти замыкавшая ранговый список, пробилась в лидеры. «И тут,— пишет он,— появилась Курица «номер семь или восемь» с пятью цыплятами, только что выклюнувшимися из яйца. Как потом выяснилось, она высидела их тайком в крапиве. Немедленно произошли изменения в «табеле о рангах». Курица «номер семь или восемь» переместилась на место «номер два». Очевидно, материнство и ответственность за судьбу потомства и сделали курицу более смелой, более агрессивной».

Впрочем, то, что пернатые при случае показывают незаурядную отвагу, знают многие. Известен случай, когда в сарай с птицей наведалась лиса. С уткой она расправилась, но не то было с гусаком. В итоге, когда открыли дверь, из помещения торжественно вышел гусак, лиса же, еле живая, лежала на полу. Что было в сарае при «закрытых дверях», можно только предполагать.

А вот еще пример ожесточенного сражения между курицей и ястребом. Когда хищник, подлетев к мирно сидящему куриному семейству, схватил цыпленка, курица ринулась в неравный бой. Во время продолжительной схватки, проходящей с переменным успехом, на помощь хохлатке бросился проходивший рядом петух. Ястреб, вконец обессиленный, с позором покинул поле битвы.

Если так разделываются с врагами обыкновенные куры, то ясно, как все это происходит у мамаш бойцовых пород. Без помощи петуха бойцовая курица в мгновение ока забивает насмерть такого опытного хищника, как сокол. Гроза пернатых — кошки считают лучшим вариантом не показываться на глаза разъяренной и страшно клохчущей мамаше; собаки, поджав хвосты, трусливо бегут с места, где фуражирует неприступная семейка. И даже хозяйке, решившей полюбоваться желторотыми птенцами, не делается никаких скидок.

Только со временем, когда цыплята подрастают и находят корм сами, к курице возвращается прежний облик.

Добавить комментарий