О чем говорят гуси

Взаимопонимание у птицы достигается как при помощи «кулаков», так и посредством языка. Звуки, кроме того, помогают передать все нюансы птичьего настроения: от восторга до ужаса.

«Довольно много,— пишет В. Б. Сабунаев,— могут сказать друг другу гуси. Звуки «га-га-га» значат «торопитесь»; га-гага-га-га-га» — «задержимся здесь»; короткое отрывистое гоготание — сигнал тревоги; громкое гоготание, переходящее в тихое, едва слышное, показывает, что птицы довольны. Рассерженные гуси шипят…».

В дополнение к этому можно сказать, что угрозу птица выражает не только громким низким гоготанием, но и вытягиванием шеи. Если шея и голова вытягиваются вверх — это предостерегающая поза. Для большей наглядности гусь издает предупреждающие звуки. Если пернатое спасовало, оно опускает шею и голову, если же не подготовилось к. предстоящей схватке — отводит шею назад.

Утки свои «эмоции» выражают кряканьем, частота и продолжительность которого меняется в зависимости от обстоятельств. В период ухаживания они пользуются высоким свистом.

Сравнительно велик «словарь» кур: до 25 «слов». Тревожное клохтанье доказательство того, что затаившаяся кошка не усыпила бдительности чуткой хохлатки. Дикий же крик курицы — верный признак близости воздушного пирата-ястреба.

Для общения с цыплятами хохлатки используют сигналы: «кормовой зов» — громкий, с разными интонациями, «зов следования» — не частые размеренные звуки. Кроме того, применяются сигналы: «опасность сверху», «опасность с земли», «комфорт» (все спокойно) и другие.

В ожидании корма и момента, когда освободится гнездо, куры очень мелодично и нежно поют. В то же время совершенно не понятно истеричное кудахтанье хохлатки, снесшей яйцо. Ведь по законам предков местонахождение гнезда следует тщательно скрывать…

Петухи и куры издают испуганный крик, если их держать в руках. При этом кричат самые… смелые петухи.

Если кур держать изолированно друг от друга, они в отличие от гусей и уток не могут «переговариваться».

Цыплята для передачи неудовольствия пользуются нисходящими, а радости — восходящими по частоте звуками. В секунду издается около 4 «щелчков».

Выводковые птицы по характеру «речи» суточных малышей решают их дальнейшую судьбу. Мать чутко вслушивается, кто как «говорит». И если чей-то голос не соответствует эталону, обладатель его или игнорируется, или же лишается жизни.

В зависимости от породы сила и частота звуков у птиц разная. Но это не мешает им находить общий язык.

Добавить комментарий