О норме

Корм содержит растительные белки (протеины), углеводы, жиры, минеральные вещества, микроэлементы и витамины, которые определяют его питательность.

Количество питательных веществ на одну голову в сутки, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высокую продуктивность, называется нормой кормления. Ее стараются строго придерживаться. Если курице, например, в сутки необходимо 17 граммов сырого протеина, то дача 18 граммов экономически не выгодна: птица не усвоит такое количество. Снижение нормы приведет к тому, что другие питательные вещества корма будут использованы не полностью. А это тоже не выгодно.

При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы кормления будут неодинаковыми для разных видов птицы, уровня продуктивности, возраста и хозяйственного назначения. Мясные куры в отличие от яичных, например, будут кормиться по-иному.

Не одинаковая потребность в питательных веществах у самок и самцов. Колебания температуры в помещении, изменение светового режима, стрессы и болезни птицы требуют также корректировки норм кормления.

Добавить комментарий