От кряквы к домашней утке

Дикая уткаСчитается, что после того, как был одомашнен гусь, человечество принялось за крякву — предка домашней утки. Одомашнение этой птицы произошло в разных местах в разное время, однако впервые — в Греции. Как утверждает Аристофан, еще в пятом веке до нашей эры здесь разводились так называемые «пятнистые» утки.

Однако, как замечают римские писатели Варрон и Колумелла, уток содержали под сетками. А это говорит о том, что они не были еще до конца одомашнены.

В весьма далекие времена кряква приручена в Китае и Японии, откуда она проникла в другие страны.

В доколумбийской Мексике, на полуострове Юкатан, разводилась маленькая утка, которая также может претендовать на предка современной домашней утки. А мускусная — единственная порода, происходящая от дикого южноамериканского вида, который и поныне здравствует в Бразилии и Парагвае. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

Найдены как остатки скелета, так и изображение утки. К примеру, при раскопках вблизи города Самарканда обнаружены блюда, относящиеся к VIII веку нашей эры, с рисунками этой птицы. В торфяниках находят деревянные ложки и ковши, имитирующие эту птицу, а в карело-финском эпосе Калевала утверждается, что Вселенная произошла из утиного яйца.

Кряква — небольшое пернатое, с живой массой около полутора килограммов. Распространена в Европе, Азии и Северной Америке. К зиме отправляется на юг.

У самца изумительное оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, каштановый зоб, буро-каштановый верх спины, синие крылья с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые… Весь этот букет цветов — для брачного периода. В остальное же время самец, как и самка, имеет ничем не примечательное буроватое оперение.

Для местожительства птица выбирает заводи и болота. Свое меню разнообразит как пищей растительного, так и животного происхождения. Гнездится на невысоких деревьях.

На период размножения кряквы вступают в «брак», после чего откладывают с десяток яиц. Птенцы вылупляются через три недели.

Дикая утка отлично летает и плавает. А вот нырять не может. Погружается в воду лишь по плечи. И только когда ранена, решается нырнуть.

Добавить комментарий