Патент природы — скорлупа

Удивительна по своему строению и химическому составу скорлупа. Обязанности у нее сложные и противоречивые. Она должна быть прочной колыбелью и в то же время легко поддаваться при лупке слабому усилию цыпленка; надежно предохранять содержимое от посягательств среды и в то же время пропускать для дыхания зародыша воздух, а выпускать отработанные газы. Помимо этого скорлупа обязана сдерживать многомиллионный натиск агрессивно настроенных микроорганизмов, иметь при необходимости защитный маскирующий цвет, обладать в достаточной степени теплопроводностью…

Представьте себе, скорлупа с этими обязанностями справляется отлично. А химический состав ее поразительно прост: 95 процентов солей кальция, небольшое количество фосфора, магния, железа и серы. Цементируют состав коллагеновые волокна.

Губчатый и сосочковый слои, под которыми две подскорлупные оболочки толщиной около 0,06 миллиметра,— вот и вся структура скорлупы. Толщина ее у домашней птицы 0,35— 0,4 миллиметра и только у цесарок — 0,5 миллиметра.

Дотошные исследователи подсчитали: скорлупа куриного яйца содержит около 7500 пор. Больше их на тупом, меньше — на остром конце. Замечено также, что у яиц с белой скорлупой пор больше, чем у пигментированных. Больше их и у яиц, снесенных в первую половину года и в зимние месяцы. В скорлупе цесариных яиц в полтора раза меньше пор, чем у куриных.

Форма яйца в основном соответствует форме тела птицы. Кохинхины с коротким и широким корпусом несут круглые яйца, куры с удлиненным телом, бойцовые, например, откладывают удлиненные. Грушевидной формы несут яйца цесарки.

Чтобы раздавить скорлупу усилием снаружи, нужна сила в 5,5 килограмма на остром и до 5 килограммов на тупом конце. Для того, чтобы продавить скорлупу изнутри, вполне достаточно силы цыпленка. В общем, она снаружи выдерживает давление в 3,4 килограмма на квадратный сантиметр площади. Особенно прочной скорлупа становится после линьки кур, а также при содержании птицы в холодных птичниках.

Кифа Мокиевич из «Мертвых душ» ломал себе голову над проблемой прочности яичной корлупы: «Ну, а если бы слон родился в яйце, ведь скорлупа, чай, сильно бы толста была,— пушкой не прошибешь; нужно какое-нибудь новое огнестрельное орудие выдумать». Опасения Кифы Мокиевича были напрасны. Я. И. Перельман в книге «Занимательная физика» пишет: «…обыкновенная яичная скорлупа, несмотря на тонкость,— тоже далеко не нежная вещь. Раздавить яйцо между ладонями, напирая на его концы, не так-то легко; нужно немалое усилие, чтобы сломать скорлупу при подобных условиях. Столь необычная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее выпуклой формы и объясняется так же, как и прочность всякого рода сводов и арок… Скорлупа яйца — тот же свод, только сплошной. При давлении снаружи он раз­рушается не так легко, как можно было бы ожидать от такого хрупкого материала. Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на четыре сырых яйца, и они не раздавятся…

Теперь вы понимаете, почему наседке не приходится опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела. И в то же время слабый птенчик, желая выйти из природной темницы, без труда пробивает клювом скорлупу изнутри.

С легкостью разламывая скорлупу яйца боковым ударом чайной ложечки, мы и не подозреваем, как прочна она, когда давление действует на нее при естественных условиях, и какой надежной броней защитила природа развивающееся в ней живое существо».

.Скорлупа вдобавок ко всему пропускает свет, а при ультрафиолетовом облучении флюоресцирует.

Поры позволяют осуществлять воздухообмен между средой и яйцом. Известно, что в момент снесения яйца воздушная камера (пуга) отсутствует. Появляется она через 5 — 10 минут. Такова пропускная способность пор.

Снаружи скорлупа покрыта пленкой толщиной 0,05 микрона. Матовый цвет ее — признак свежести. Пленка надежно предохраняет яйцо от вторжения микроорганизмов. Никогда не мойте яйцо, если желаете, чтобы оно долго хранилось.

Добавить комментарий