Пернатые «психопаты»

Как вы поняли, в период, когда курица становится матерью, ее нрав меняется до неузнаваемости. Иногда же агрессивность у хохлатки проявляется без связи с инстинктом материнства.

К. Г. Паустовский пишет: «…Но гораздо страшнее петуха была худая черная курица. На шее у нее была накинута Шаль из пестрого пуха, и вся она походила на цыганку-гадалку. Купили эту курицу напрасно. Недаром старухи по деревне говорили, что куры делаются черными от злости.

Курица эта летала, как ворона, дралась и по нескольку часов могла стоять на крыше и без перерыва кудахтать. Сбить ее с крыши даже кирпичом не было возможности. Когда мы возвращались из лугов или из леса, то издалека уже была видна эта курица — она стояла на печной трубе и казалась вырезанной из жести.

Нам вспомнились средневековые харчевни — о них мы читали в романах Вальтера Скотта. На крышах этих харчевен торчали на шесте жестяные петухи или куры, заменявшие вывеску».

Такого же нрава оказалась курица, описанная в журнале «Птицеводство» за 1967 год. Злюка, такое уличное прозвище, пристало к курице, бесстрашно бросалась в атаку на всякого, кто подходил к ней слишком близко. Даже петух избегал с ней встречи.

Добавить комментарий