Петух-алкоголик

Как вы поняли, забота о детях у домашней птицы чаще всего ложится на материнские плечи. Отец настроен к своему потомству если не агрессивно, то по крайней мере безразлично. Это и понятно: «забот» у него и своих по горло. Впрочем, американский профессор Джордж Ковач не разделяет этого общепринятого мнения. Пятерым петухам он скормил зерно, размоченное в вине. Охмелевшие «отцы» проявили неожиданный интерес к потомству.

Отцовский инстинкт, по мнению ученых из ГДР, появляется у петуха, «осушившего» 20 граммов (9 граммов на 1 килограмм живой массы) 33-процентного алкогольного напитка. Он подзывает цыплят, угощает зерном и вообще проявляет нежную заботу о них. Ко всему прочему крепко стоит на ногах.

Причина столь благоприятного действия зеленого змия на горластых рыцарей изучается в ученом мире.

Проявление отцовских чувств обходится иногда без стимулятора. В свое время страницы газет обошло сообщение о том, что петух породы черный орпингтон два сезона водил цыплят, которых бросали беззаботные мамаши.

Известен и другой случай, когда наседка вывела двух цыплят, одного в спешке задавила, после чего погибла и сама. Сироту не оставили на произвол судьбы. Ее стал «нянчить» петух, который обогревал цыпленка, кормил и даже на время бросил ухаживать за курами. Утверждают, что «у заботливого отца выросла прекрасная дочь».

Своеобразно пьянеют утки. Автор провел опыт: пятерым уткам был скормлен хлеб, смоченный водкой. Через некоторое время после столь необычной трапезы все они свалились намертво. Пришлось ощипать их и выбросить.

Но дело на этом не кончилось. Вечером, к удивлению автора и ужасу соседей, бравая пятерка ощипанных пернатых с веселым криком прибыла к курятнику. Утки ничем не выражали недовольства коварными опытами. Через некоторое время перо отросло, однако повторить опыт автор больше не решался.

Добавить комментарий