Почему птица линяет

Рано или поздно приходит время, когда перо изнашивается и играть свою роль в прежнем блеске не в состоянии. В этом случае пернатые решаются на крайнюю меру: они сбрасывают перо. Имеется и любопытное исключение: часть кур, например, вообще не линяет.

Так называемая ювенальная линька напоминает смену молочных зубов у детей. С месячного возраста и до половой зрелости у молодняка кур первичное перо сменяется основным. У гусят и утят ювенальная линька начинается с 70-дневного возраста и заканчивается в течение двух месяцев.

В отличие от ювенальной периодическая линька происходит ежегодно. У хороших кур-несушек она начинается в октябре и длится сравнительно мало. Иногда месяц. Плохая несушка начинает линять в июне-июле и сброс пера растягивает на 3 — 4 месяца. Банкивская курица линяет 5 месяцев.

Индейки линяют после 5 — 6 месяцев интенсивной яйцекладки, цесарки — также после окончания её, в сентябре — октябре. Длительность линьки у них не превышает 40—50 дней. Самцы-фазаны сменяют перо после того, как самки приступают к насиживанию. Когда фазанята достигают массы 700 граммов начинают линять самки. Сброс пера длится долго — до трех и более месяцев, кончается поздней осенью. Дикие перепела линяют раз в году, заканчивая смену оперения в начале августа.

Утки теряют перо дважды. Первый раз — с конца мая по конец июля, вторично — с середины августа по октябрь. Гуси сбрасывают перо также дважды: летом и осенью с интервалом в 20 дней.

Не обходится без курьезных случаев. У автора жила курица, которая теряла перо сразу. Совершенно голая, она была очень соблазнительна для кулинарных целей. Спасало ее то, что она несла крупные, массой более 60 граммов, яйца и отличалась непугливым нравом.

Порядок линьки у кур, например, сверху вниз: вначале линяет шея, как наиболее подвижная часть тела, где перья трутся друг о друга чаще и интенсивнее. После этого — спина, как участок, наиболее открытый для солнца и дождей, и потому быстро изнашивающийся. Затем — крылья. Заканчивается линька сменой пера на остальной части туловища.

Ход линьки легко определить по смене десяти больших, так называемых маховых перьев первого порядка на крыле. Выпадение каждого пера соответствует 10 процентам линьки.

Механизм этого явления сложен и, как любой процесс в организме, связан с работой нервной системы и желез внутренней секреции.

Добавить комментарий