Почти «настоящий» инкубатор

Инкубатор, предложенный в свое время А. Сычевым,— почти «настоящий». Снаружи он напоминает шкаф высотой 80, шириной 83 и глубиной 52 сантиметра. Отделанный пластиком, он украсит интерьер вашей квартиры.

Каркас инкубатора — 40-миллиметровые деревянные брусья, обитые с обеих сторон 3-миллиметровой фанерой. В пространстве — опилки или поролон. Крышка крепится навесками к задней стороне шкафа.

Внутри инкубатор двумя перегородками делится на 3 отделения: среднее шириной 190,2 крайних — по 270 миллиметров. Перегородки опираются на брусья, которые прибиваются по углам между стенами и полом. В результате внизу образуется щель на толщину бруска. Вверху также оставляется щель высотой 70 миллиметров.

Против каждого отделения на вертикальных каркасах крепятся навесками двери. Они — двойные. Наружные — из фанеры или пластика, внутренние представляют собой деревянную раму со стеклом. Это позволяет, не открывая инкубатор, следить за происходящим в нем.

Оборудование инкубатора состоит из системы лотков с поворотным устройством, вентиляции, обогрева и увлажнения.

Лотки (их по четыре в крайних отделениях) имеют размеры 415 х 265 миллиметров. Высота бортика 50 миллиметров. Вместимость каждого лотка 45 яиц, расстояние между ними по вертикали 167 миллиметров. Каждый из них передней и задней стенкой крепится свободно (по типу вертушки) к брусьям двумя гвоздями. Поворачиваются лотки на 45 градусов ручками, расположенными на передней панели. Поворотная система состоит из барабана диаметром 35 миллиметров, насаженного на стальную ось (140 х 8 миллиметров). Через барабан и три шарикоподшипника проходит тесьма, которая соединена с лотками.

Возможна упрощенная система поворота: каждый лоток в отдельности поворачивается ручкой, прикрепленной к передней стенке лотка и выведенной на панель. Нижние выводные лотки не поворачиваются, а крепятся к полу: в каждом отделении по одному.

Система вентиляции состоит из двух вентиляторов мощностью по 25 ватт (ВН-8), которые работают по очереди. Крепятся они к крышке против среднего отделения. На крышке высверлено двадцать отверстий диаметром 18 миллиметров по пять возле каждого вентилятора для забора и по пять — против лотков для выхода воздуха.

Обогревается инкубатор электронагревателем, представляющим собой 6 соединенных последовательно спиралей в изоляции от обыкновенного электроутюга. Крепится он в среднем отделении посередине. Контактный термометр и реле МКУ-48 на 220 вольт регулируют в шкафу температуру.

. Требуемая влажность достигается двумя противнями с водой, установленными на дне инкубатора.

Термометры прикрепляются к верхним и нижним лоткам, психрометр — в среднем отделении на задней стенке.

Инкубатор работает от сети переменного тока напряжением 220 вольт и потребляет 100 ватт мощности. Вывод молодняка в пределах 80 — 90 процентов.

Перепелят может вывести курица-наседка.

С. Трусов в журнале «Птицеводство», №2 за 1973 год предложил остроумный «инкубатор» для перепелиных яиц. Автор советует из пластмассы выточить искусственное яйцо, состоящее из двух половинок. Одна из них ввинчивается или плотно входит в другую.

Стенки яйца должны иметь толщину около 0,5 миллиметра и побольше отверстий диаметром 3 миллиметра. Они служат для притока теплого воздуха от курицы.

Высота собранного «инкубатора» составляет 6 сантиметров, ширина посередине — 4,5 сантиметра. В нем можно заложить 2 перепелиных яйца. Свободное пространство внутри во избежание боя яиц нужно заполнить ватой.

Никаких отрицательных эмоций к «матрешкам» курица-наседка не испытывает.

Не исключена возможность, что таким оригинальным способом можно выводить птенцов разных видов мелких птиц.

Добавить комментарий