Птичий «маникюр»

Давайте договоримся: потовые железы птице ни к чему, 10-минутная пробежка — и курица становится мокрой. Мокрая же курица — зрелище мало привлекательное.

Нет на теле у пернатых и сальных желез, если не считать маленьких сальных органов в слуховом проходе, о назначении которых вы уже догадались.

Реванш птица взяла в другом: над последним хвостовым позвонком у нее высится сосочек, покрытый кисточкообразными перышками. Это — копчиковая железа. Она продуцирует особый секрет, состоящий из воды, лецитина, нуклеиновых жирных кислот. В целом это отличная, предохраняющая от влаги смазка. К тому же она способствует скольжению птицы по воде. Утка, например, по мере необходимости выдавливает смазку клювом, затем клювом же равномерно смазывает ею перья.

«Маникюр» начинается с перьев груди и боков, затем смазываются спина, крылья и живот, после этого — хвост и бедра. Завершает процедуру голова, которая потирается о спину.

Утки, гуси и лебеди, кроме того, …купаются. По утрам гусиная семья с веселым криком мчится по воде, хлопая крыльями. Это и есть гусиная «баня». При этом вода, смывая грязь, проникает до кожи.

Копчиковая железа состоит из двух долек. У кур она размером с горошину, у водоплавающей — с желудь и имеет один или два выводных протока, а у уток — целых четыре.

Этот орган выполняет, видимо, еще одну роль: в нем накапливается витамин Д. При удалении, железы у молодняка вскоре развивается рахит.

Добавить комментарий