Рацион будущего

Очень перспективен гранулированный комбикорм, который готовится с добавлением мелассы и прессуется до диаметра 5 — 7 миллиметров. Несколько меньший размер частиц у так называемой крупки. Она — для молодняка.

Гранулированный корм лучше используется, уменьшаются потери. При перевозке нет опасности расслоения основных частей его. Так как такой вид корма может привести к каннибализму, его лучше всего скармливать в летний период.

Комбикорм не приобрел окончательных очертаний. Не решены окончательно вопросы повышения его биологической полноценности, создания устойчивых к разрушению форм витаминов и «сухих» жиров, оптимального соотношения составных частей.

По мнению некоторых ученых, корм будущего — это полужидкая масса, состоящая не из натуральных кормов, а вытяжек из них. Аминокислоты, например, могут быть выделены из сои. При этом непротеиновые фракции можно с успехом использовать в качестве источника энергии для коров. Протеин же гемогенизируется с водой, пастеризуется и в асептических условиях доставляется на ферму.

В тонне сухой смеси будет содержаться около 300 килограммов соевого протеина, 480 килограммов эмульгированного растительного масла, неочищенный сахар, синтетические аминокислоты, йодированная соль, минеральные и витаминные препараты. На тонну сухой смеси будет добавляться 1,5 тонны воды.

В таком корме содержится в достаточном количестве как вода, так и питательные вещества. Их переваримость настолько высока, что с пометом будет удаляться лишь символическое количество сухих веществ.

Курица в день может потреблять 50 граммов сухого вещества и 75 граммов воды, выделять 55 граммов помета и, разумеется, яйцо. Помет и газовые продукты будут очищаться и использоваться для промышленных целей.

Добавить комментарий