Шокированная курица

Инстинкт насиживания — серьезный бич в птицеводстве. Как-никак ежегодно 2 — 3 месяца курица бойкотирует свои основные обязанности, если к ней не применяются срочные санкции.

Неискушенный птицевод упорно изгоняет наседок из гнезд, последние же еще упорней возвращаются обратно.

Какие только приемы не выработало человечество против клохтанья! И обливание птицы водой, и обвязывание ног, и травля голодом.. Наседок пробовали сажать на крапиву и в камеру с пониженным давлением, центрифугировали и даже… «обрабатывали» ультразвуком! Методы насколько решительные, настолько же и безрезультатные.

Но делают и так. Сооружают клетку из сетки, куда помещают наседок. Вода и еда обязательны. Клетку выносят на выгул или продувают мощным вентилятором. Для большего эффекта в нее впускают петуха. Аналогично поступают с утками и индейками. На ночь клетку заносят в помещение. Неделя этой процедуры, и куры не решаются больше проявлять свои упрямые инстинкты.

Сравнительно недавно стал применяться метод электрошока. Для эффекта достаточно 12 вольт. Пользуются переменным током, для чего применяют понижающий трансформатор. Постоянный — вызывает ожоги.

Один конец провода с зажимом фиксируют на гребне птицы, другим — касаются сережек. Курицу держат под напряжением 2 раза по одной минуте с перерывом в полчаса.

Наседка не проявляет особого восторга от необычной процедуры, пытается вырваться, но вскоре «смиряется». Синеет гребень, мякнут мышцы. На несколько секунд прекращается дыхание и работа сердца. Судорожный припадок сопровождается слезотечением. Через 2—3 минуты курица приходит в себя.

Яснее ясного, что на другой день, мало какая хохлатка изъявит желание снова лезть в гнездо: «электрический стул» не самое приятное, что можно испытать на коротком курином веку.

Подсчитано, что через 3 дня несется около 90 процентов шокированных кур, через 5 к ним прибавляется 5 процентов хохлаток, через неделю — еще 2 процента. Остальным не мешает указанную процедуру повторить.

За семичасовой рабочий день 2 человека могут обработать до 180 голов птицы.

Для борьбы с инстинктом насиживания применяют и химические препараты. Эффективен однопроцентный раствор синестрола. Его в дозе 0,5 миллилитра вводят в толщу грудной мышцы. 70 процентов кур начинают нестись через несколько дней. Особенно строптивым, а их около 20 процентов, через неделю повторяют инъекцию. Этого, за небольшим исключением, вполне достаточно.

Добавить комментарий