Сколько хранятся яйца

От 2 до 6 месяцев, если пересыпать их отрубями или просом. В известковом растворе — до 6 месяцев, в холодильнике — до 7, столько же, если смазать их жиром или вазелином, в растворе жидкого стекла — до 10 месяцев.

В упаковке, откуда выкачан воздух, ученые из Корнельского университета (США) сумели сохранить яйца свежими два года. В Бельгии они хранились в жестяной закупоренной таре в смеси азота (12 процентов) и углекислого газа (88 процентов) 7 месяцев.

Цесариные яйца хранятся долго и без обработки. В 1950 году в подмосковном совхозе «Коммунарка» поставили опыт; яйца кур и цесарок хранились 8 месяцев. Что стало с куриными, вам понятно, а вот цесариные остались свежими.

Даже год хранения при температуре 10 — 15 градусов не влияет на их свежесть. Только и того, что усыхает четвертая часть массы.

И все же свежее яйцо не идет ни в какое сравнение с хранившимся. Доказано, что яйцо через 30 дней теряет третью часть питательных веществ, а хранившееся при температуре 15 градусов тепла уже через 25 дней в пищу не пригодно. Лучшим считается яйцо, употребляемое в пищу в первые 5 дней после снесения.

Впрочем, созреть яйцо должно. Через несколько дней после получения в результате действия ферментов вкус желтка становится особенно приятным, а аромат чем-то напоминает запах ореха.

Добавить комментарий